По подсчетам движения 'ПроКарелия' (ProKarelia), активно ратующего за возврат утраченных (в 1944 году) территорий (Северное Приладожье, Карельский перешеек, Печенга), приведение в надлежащий порядок Карельского перешейка и Северного Приладожья потребовало бы 10 лет и не менее 30 миллиардов евро. 'ПроКарелия' верит, что благодаря активизации и оживлению экономики эти средства будут амортизированы достаточно быстро в виде налоговых платежей и благодаря сокращению безработицы.

Приведение в порядок сети дорог, улиц населенных пунктов, железнодорожных путей сообщения, портов и линий связи Карелии потребовало бы 4 миллиардов евро госбюджетных средств Финляндии. Частные инвестиции для этих территорий составили бы 20 миллиардов евро, которые пошли бы на строительство жилья и ремонт существующего жилфонда. По мнению 'ПроКарелии', Европейский Союз мог бы поучаствовать в инвестициях в развитие частного и общественного секторов экономики.

Развивающаяся и индустриализирующаяся Карелия могла бы удовлетворять растущий спрос на услуги Санкт-Петербурга, считает 'ПроКарелия'.

При передаче территории (Финляндии) нефтеналивные терминалы портов (Koivisto) Приморск и (Uuras) Высоцк отошли бы к ней. Но это пошло бы только на пользу российским нефтяным компаниям, которые могли бы работать, таким образом, на территории ЕС.

Книга 'Возвращение Карелии' (автор - журналист Вейкко Сакси /Veikko Saksi/), изданная 'ПроКарелией', была представлена читателям на презентации в среду.

Часть российского населения могла бы и остаться

Подсчеты 'ПроКарелии' касаются десятилетнего цикла: два первых года - планирование и активное развитие. Возвращение финнов на утраченные в свое время территории началось бы на третий год. По подсчетам 'ПроКарелии', в Карелию бы переселилось до 300 тысяч финнов.

Сейчас на 'спорных' территориях проживает примерно 370 000 россиян. 'ПроКарелия' прикидывает, что в другие области России из них переселились бы сразу до 120 000 человек - в основном молодежь. В Карелии осталось бы примерно 250 000 русских - в основном пожилые люди. Но в силу их возраста число русских сократилось бы достаточно быстро.

По прогнозам 'ПроКарелии' оставшиеся в Карелии сохранили бы российское гражданство. В самом начале у них было бы право менять место жительства в Карелии, но не переселиться в Финляндию. После 5-7 лет проживания оставшиеся могли бы при желании подать документы на получение финского гражданства.

- Мы надеемся на основательное и конструктивное обсуждение широкими слоями общественности этой проблемы сначала в Финляндии, а затем и в ЕС. Только после этого Финляндия могла бы обратиться с соответствующим предложением к России, сказал Сакси на презентации своей книги.

'ПроКарелия' неоднократно требовала от официальных кругов Финляндии более активного 'будирования' вопроса о возможном возвращении утраченных территорий при переговорах с руководством России.