Вчера вечером пятнадцать журналистов компании Telegraph Group были вынуждены покинуть ежедневное издание, а также газету Sunday. Еще 75 человек готовятся к увольнению.

Вчера вечером руководители группы Telegraph, владельцами которой в прошлом году стали братья Баркли (Barclay), напрямую проинформировали своих сотрудников о сокращениях в штате компании. Кандидатуры пятнадцати уволенных журналистов были отобраны их непосредственными начальниками на основе так называемого анализа их работы и пунктуальности. Национальный союз журналистов обвинил компанию в использовании необъективного подхода к оценке работы журналистов.

Более 110 журналистов подали заявки на выплаты в связи с сокращением штата, которые составляют до 150 процентов их годового дохода в зависимости от времени работы в компании. Те журналисты, которые подали такие заявления заранее, смогут получать такое пособие в течение 19 месяцев после сокращения.

Один из работников компании заявил: 'Проблема в том, что, хотя руководство сократило необходимое количество людей, не факт, что остались самые достойные'.

По некоторым сведениям, несколько журналистов-старожилов компании подали заявление на получение пособия, но получили отказ.

В начале этого года председатель совета директоров компании Мердок Макленнан (Murdoch MacLennan) сообщил о своем намерении сократить 90 из 520 журналистов с тем, чтобы сэкономить 150 миллионов фунтов для модернизации печатных машин.

В службах местных и зарубежных новостей компании сокращению подверглись лишь девять журналистов. Вчера вечером представители компании сообщили, что все 11 бюро Telegraph Group за границей продолжат свою работу.

Ранее поступали сообщения о том, что журналисты, работающие в представительствах компании в Нью-Йорке, Пекине, Москве и Берлине будут выведены из штата и переведены в режим частичной занятости. Вчера вечером источники, близкие к компании, опровергли эту информацию.

По слухам, среди уходящих журналистов фигурирует Джулиус Строс (Julius Strauss) - штатный корреспондент в Москве.

Пока в число сокращенных сотрудников входят зам. редактора издания Weekend Синклер МакКей (Sinclair McKay), редактор отдела писем Сандра Барвик (Sandra Barwick), литературный редактор Кейт Саммерскейл (Kate Summerscale) и автор очерков и бывший редактор еженедельного издания Чарли Метвен (Charlie Methven).

Кроме того, под сокращение подпадают несколько журналистов, работающих по контракту, а также вспомогательный персонал.