РИМ, 5 мар - РИА "Новости", Николай Мирошник. Посол США в Италии Мел Семблер поздно вечером в пятницу прибыл в правительственную резиденцию Дворец Киджи и выразил соболезнования итальянскому премьер-министру Сильвио Берлусони по поводу гибели в Багдаде агента итальянских спецслужб Николы Калипари.

Калипари погиб во время неожиданного обстрела американским бронетранспортером автомашины, в которой агенты спеслужб Италии везли в аэропорт для отправки на родину освобожденную в пятницу итальянскую журналистку Джулиану Сгрену.

Машина была обсреляна при подъезде к одному из блок-постов по дороге в аэропорт. В результате один из агентов - Никола Калипари - был убит, еще двое получили ранения, причем один из агентов - тяжелые. Была ранена в левое плечо и Джулиана Сгрена.

Раненых итальянцев доставили в госпиталь в Багдаде, где Сгрене и тяжелораненому агенту были сделаны операции.

По сообщениям итальянских СМИ, представители америкаснкого командования объясняют обстрел машины тем, что она приближалась к блок-посту на большой скорости и не реагировала на сигналы с блок-поста с требованием сбавить скорость.

Корреспондентка итальянской лево-радикальной газетыДжулиана Сгрена "Манифесто" была освобождена после месца пребывания в заложниках у неизвестных похитителей. Она была похищена в Багдаде 4 февраля.