8 мая - 60 годовщина окончания Второй мировой войны. Для многих людей в Европе этот день принес страстно желанное окончание оккупации, порабощения, террора и ужасов. 8 мая символизирует освобождение союзниками от человеконенавистнического национал-социалистского деспотизма. Подавление нацистской диктатуры означало освобождение также и для Германии. Для чествования 60 годовщины в Европе запланирован ряд торжественных мероприятий. Самое дорогостоящее из них состоится 9 мая в Москве. На него российский президент Путин пригласил глав многих государств. Как и на годовщину высадки союзников в Нормандии и восстания в Варшаве, приглашен также канцлер Германии. Это является очередным свидетельством того, что демократическая и объединенная Германия, сознающая свою ответственность за прошлое, нашла достойное место в содружестве народов. Мы, немцы, можем быть за это благодарны.

Страдания народов Советского Союза в годы Второй мировой войны были неизмеримы. Из-за национал-социалистского террора и войны погибли миллионы солдат и мирных жителей. Поэтому правильно, что 60 годовщину особо отмечают в Москве. По выражению Путина, окончание войны надо отметить как 'событие европейского примирения'. До сих пор 8 мая отмечали в Москве как 'День Победы в Великой Отечественной войне'. В таком случае эта похвальная переориентировка должна учитывать и другие аспекты. Нельзя забывать о том, что и после победы над национал-социализмом народы Советского и половина Европы были вынуждены во время коммунистической диктатуры страдать от гнета и отсутствия свободы. Бывший министр иностранных дел Польши Геремек сказал очень точно: 'Если 9 мая не будет сказана вся историческая правда, чествование ни к чему хорошему не приведет'.

Этот вопрос получает актуальное политическое значение в связи с тем, что Путин направил приглашение президентам прибалтийских государств. Уже не одну неделю во всех трех странах общественность дискутирует о том, должны ли президенты последовать этому приглашению. Велика озабоченность, что вся правда сказана как раз и не будет. Но это жизненно важно именно для этих стран, так как для них освобождение от национал-социализма было все-таки связано непосредственно с новой оккупацией. Для них оккупация и свобода пришли только после распада Советского Союза и обретения независимости. Эстония и Латвия уже не один год ждут подписи России под договором о границе. Им это обещают, но связывают с заявлением, которое ведет к новому спору. Было бы правильно, если бы договоры о границе были подписаны незамедлительно и без условий, и чтобы президент России передал 9 мая ратификационные грамоты президентам Латвии и Эстонии!

8 мая 1945 года является вехой в европейской истории. Европа лежала в руинах, была поделена, началась 'холодная война'. Тем не менее, появлялись ростки европейской интеграции. Всего через пять лет после окончания войны Роберт Шуман (Robert Schuman) заложил первый камень в фундамент Европейского экономического сообщества. Беспримерную историю успеха европейского единения увенчало после преодоления коммунистической диктатуры вступление 1 мая 2004 года в сообщество десяти новых государств-членов. Интегрированная Европа, ЕС, олицетворенный урок, извлеченный из войн и диктатур 20 столетия. ЕС - это дело будущего, в котором европейские народы ищут безопасность и общее благо. Поэтому отдать дань памяти миллионам погибшим и страданиям людей в годы Второй мировой войны надо также в городе, который лучше всего передает стремление европейцев к общему мирному, свободному и демократическому будущему: в Брюсселе. Президент Европарламента (Borrell) и президент Совета ЕС Юнкер (Juncker) должны выступить с инициативой и организовать в начале мая торжества в резиденции европейских институтов. Поскольку этот день затрагивает европейскую идентичность и соответственно он должен отмечаться в столице Европы!

Память о дне 8 мая в государствах-членах ЕС, особенно в Германии, конечно, разная, но она, однако, выливается в единое убеждение: все народы Европы хотят свободы, мира и правового государства. Конституция Европы символизирует европейскую идентичность. Можно надеяться, что она будет ратифицирована не позднее следующего года! ЕС может строить свое будущее в условиях мира и солидарности, свободы и справедливости только в том случае, если он отдаст должное прошлому своей позицией.