Украинский президент Виктор Ющенко опасается, что дискуссия, развернувшаяся вокруг вопроса о небрежности в предоставлении виз немецкими консульствами, может привести к ухудшению германо-украинских отношений. Косвенно он подверг критике немецкую оппозицию.

'Конечно, это бросит определенную тень на наши отношения', - сказал Ющенко корреспонденту Financial Times Deutschland. Инициатор демократических перемен на Украине, отправляющийся на следующей неделе с визитом в Германию, высказал косвенно критику в адрес немецкой оппозиции. 'Я думаю, что это для серьезных людей, для серьезных политиков всего лишь эпизод, который не будет иметь долговременных последствий', - сказал Ющенко.

Политики из ХДС/ХСС обвинили министра иностранных дел Йошку Фишера (Joschka Fischer) в том, что тот небрежным подходом к выдаче виз помог бизнесу преступных группировок, занятых незаконной переброской людей, и нелегальным рабочим. Ющенко надеется на поддержку федерального правительства в деле интеграции Украины с Европой. 'Мы будем очень рады, если и ЕС, и Германия смогут найти гуманную форму визовой политики в отношении Украины', - сказал он. По информации Ющенко, он собирается по этому поводу говорить также с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder).

Перед этим президент выступил категорично в защиту немецкого министра иностранных дел. 'Я благодарен тем людям в Германии, которые дают ясно понять, что не все украинцы, прибывающие в страну, делают это нелегально, - например министр иностранных дел Йошка Фишер', - сказал Ющенко на пресс-конференции.