Глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве заместителя министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. Основная тема переговоров - вывод сирийских войск из Ливана, и в целом ситуация, складывающаяся вокруг Дамаска и Бейрута.

Россия 'удовлетворена планами Сирии осуществить шаги в соответствии с резолюцией 1559 Совета Безопасности ООН', - заявил после встречи российский министр.

В Москве надеются, что предстоящие парламентские выборы в Ливане и планируемый уход Сирии из этой страны приведут к разрядке обстановки в регионе и снимут нездоровый ажиотаж вокруг политики Дамаска.

Как заявили РИА 'Новости' дипломатические источники, 'визит Муаллема позволяет Москве из первых рук получить информацию о дальнейших планах сирийцев. Со своей стороны, мы советуем им проявлять гибкость'. По словам Валида Муаллема, он приехал в Россию, 'чтобы обсудить план выполнения Таифского соглашения'.

Именно этот план и надеялись увидеть в Москве. Как заявили накануне российско-сирийских переговоров источники РИА 'Новости', 'в Москве знают, что у сирийцев есть намерение вывести из Ливана войска, об этом говорит и президент Башар Асад, но одних слов недостаточно, и хотелось бы увидеть уже график вывода войск'.

Накануне в интервью Би-Би-Си Сергей Лавров заявил, что 'Сирии следует уйти из Ливана'. При этом он подчеркнул, что 'мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс в Ливане, поскольку в этой стране очень сложная этническая, религиозная и государственная структура'.

В словах главы российского внешнеполитического ведомства нет ничего удивительного. В Москве нет и не было сомнений, что Дамаск должен выполнять резолюцию СБ ООН 1559, принятую 2 сентября 2004 года. Такого же четкого исполнения резолюций Совета Безопасности требовала всегда Россия и от других стран.

Как пояснили РИА 'Новости' дипломатические источники, 'при принятии этой резолюции Россия воздержалась, так как с юридической точки зрения вывод сирийских войск из Ливана это вопрос, который должен решаться между двумя суверенными государствами без вмешательства посторонних сил. Кроме того, резолюция затрагивала вопрос президентских выборов в Ливане, что также внутреннее дело суверенного государства'. В Москве также опасались, что принятие резолюции может дестабилизировать обстановку в регионе. Так и произошло.

Не могла Россия и проголосовать 'против' или наложить вето на резолюцию, так как никогда не ставила под сомнения тот факт, что все иностранные войска должны покинуть Ливан.

Другое дело - как будет осуществлен вывод сирийских войск, здесь надо действовать очень осторожно. Ведь желающих взорвать обстановку в регионе достаточно, и, как показывает история, расплачивается всегда Ливан. Сейчас обсуждаются различные проекты вывода войск, и в Москве надеются, что будет найдено приемлемое и для ливанцев и для сирийцев решение.

Что касается желания Дамаска обусловить вывод сирийских войск из Ливана с возобновлением переговоров с Израилем, то на сегодняшний день это нереально. В первую очередь из-за внутриполитической ситуации в самом Израиле. Однако несомненно, что Сирии должны быть даны определенные международные гарантии безопасности.

Проблема и в том, что Вашингтон оказывает давление на Дамаск не только в связи с пребыванием сирийских военных в Ливане, но и по другим вопросам - в частности поддержке палестинских радикалов и ливанской 'Хизбаллы', а также неспособности обеспечить безопасность границы с Ираком.

Дипломатические источники отмечают, что Москва всегда советовала сирийцам исходить из реальной ситуации в регионе и оказывать содействие новому палестинскому лидеру Махмуду Аббасу и сотрудничать с американцами по Ираку, что, впрочем, Сирия и делает. И можно сказать, что в иракском вопросе США 'перегибают палку' в отношении Дамаска.

В любом случае российские дипломаты намерены активно содействовать стабилизации ситуации в регионе с тем, чтобы не допустить развития событий по иракскому сценарию. 'Для этого осуществляются контакты и с нашими западными партнерами, в том числе США, и с сирийцами', - завили РИА 'Новости' дипломатические источники.