Поскольку территориальная целостность является ключевым элементом политической стабильности, а такая стабильность - непременным условием сотрудничества с ЕС, судьба Приднестровья представляет для молдаван основной козырь. Населенная главным образом русскими и украинцами, эта область, площадью примерно 4 000 км?, представляла собой экономическое сердце Молдавии. В 1990 году, в ответ на панрумынскую политику некоторых политических партий Молдавии, она в одностороннем порядке провозгласила свою независимость, что привело к двухлетней гражданской войне.

Самопровозглашенная Приднестровская республика не признана международным сообществом, и даже Россией, которая держит там войска в количестве 2 000 человек, призванные, как считается, поддерживать там мир. По указке президента Игоря Смирнова, она превратилась в рай для политико-мафиозных структур, которые осуществляют там самую разнообразную незаконную торговлю.

Вот уже 12 лет орудия молчат, но враждующие сестры непрерывно ведут между собой экономическую и культурную войну. Начатые в 1992 году переговоры под эгидой России, Украины и ОБСЕ так ни к чему и не привели. Уставший от двойной игры Москвы президент Владимир Воронин призвал Европейский Союз и США принять участие, наряду с Россией, в поддержании мира. Эту инициативу немедленно осудил Владимир Путин.