Дорогие читатели, вскоре после фиаско на украинских выборах, тщательному наблюдению подверглись еще две бывшие советские республики, а именно Кыргызстан и Таджикистан. Обвинения в массовых фальсификациях открыто предъявляют обоим правительствам. И обе эти страны доказали, что до реальной демократии Центральной Азии еще очень далеко.

Жаль, что Кыргызстан не смог хорошо зарекомендовать себя на парламентских выборах 27 февраля. До этого он заслужил определенное уважение за относительные успехи в части прав человека и политической системы по сравнению с ситуацией в других центрально-азиатских республиках. У международного сообщества нашлось и несколько добрых слов в адрес президента Аскара Акаева, объявившего некоторое время назад, что он собирается добровольно уйти в отставку перед президентскими выборами в октябре.

Это стало положительным знаком, отличным от традиций региона, где все власть предержащие стремятся править вечно. В данном случае ожидалось, что Акаев осуществит первую демократическую передачу власти в регионе. Но теперь обвинения в выборных махинациях кажутся движением в другом направлении, а именно - попыткой обеспечить президенту продолжающуюся поддержку парламента.

И дело не только в том, что европейские обозреватели, направленные в Кыргызстан для наблюдения за выборами, решили, что они не соответствуют международным стандартам. За прошедшие несколько дней в южных районах страны усилились протесты - население заявляет о покупке голосов и других нарушениях и требует, чтобы проигравшим кандидатам позволили принять участие во втором туре 13 марта. Слышны и требования отставки президента. Впрочем, маловероятно, чтобы эти протесты переросли в 'Оранжевую революцию', которая на Украине привела к смене правительства и приходу к власти оппозиционного кандидата. Или, если на то пошло, в революцию в Грузии. Более важный вопрос заключается в том, что скажут эти события о Кыргызстане европейцам и другим странам, оказывающим республике помощь?

Напротив, Таджикистан пользуется дурной репутацией из-за нарушения прав человека и подавления несогласных. Проведенный два года назад референдум позволяет президенту Эмомали Рахмонову баллотироваться вновь и вновь до 2020 года, что многие расценили как антидемократический шаг. Фальсифицированные референдумы не могут добиться признания народа и лишь демонстрируют негативную природу существующей власти. Недавние парламентские выборы были омрачены обвинениями в массовых махинациях, что еще больше усилило недовольство населения.

Справедливо или нет, но многие подозревают, что в манипуляциях на постсоветском пространстве замешана Россия. Однако президент Путин проводил другую линию на недавней встрече со своим американским коллегой. Путин подчеркнул, что Россия выступает за демократию и не сойдет с пути, выбранного после распада Советского Союза. Но махинации на выборах в Таджикистане и Кыргызстане не служат подтверждению этой позиции.