Молдова стала третьей из республик бывшего Советского Союза, которые за последние полтора года отвернулись от России. Вчера Коммунистическая партия Молдовы одержала победу на выборах в парламент, выдвинув откровенно антироссийскую программу и поставив целью присоединение к Европейскому Союзу.

Предварительные результаты выборов говорят о том, что президент Путин потерпел еще одно сокрушительное поражение после его неудач, связанных с прошлогодней 'оранжевой революции' на Украине и грузинской 'революцией роз' 2003 года.

Россия рассматривает Молдову, миниатюрную республику, которая узкой полоской вклинивается между Румынией и Украиной, как свой стратегический опорный пункт в Европе, и держит войска численностью 1500 человек в самопровозглашенной республике Приднестровье на границе с Украиной.

Однако многие в этой беднейшей в Европе румыноговорящей стране хотят сближения с соседней Румынией, которая в 2007 году должна вступить в ЕС. 'Мы были с Россией столько лет, и ничего хорошего из этого не вышло. Мы должны попробовать что-то новое', - сказал сорокапятилетний электрик Василий Пануш (Vassily Panush) после того, как опустил свой бюллетень на избирательном участке в деревне Панасести, что в 20 милях от Кишинева.

Обвиняя Коммунистическую партию в подтасовке голосов и призывая Молдову к присоединению к ЕС и НАТО, представители оппозиции надеялись разыграть украинский сценарий в республике. Их вдохновил президент Буш, который заявил в своей речи на саммите в Братиславе в прошлом месяце, что надеется, что Молдова докажет свою приверженность демократическому курсу.

Однако коммунисты, которые пришли к власти в 2001 году, проповедуя идею укрепления отношений с Россией, перехватили инициативу, выдвинув на этот раз антироссийскую и проевропейскую избирательную программу. Коммунистическую партию обвиняют в том, что она цинично сменила курс, чтобы не повторить судьбу прежних режимов на Украине и в Грузии.

Правительства западных стран выразили обеспокоенность необъективной подачей информации в государственных СМИ Модовы, также как они критиковали освещение выборов на Украине и в Грузии. Однако дипломаты указывают, что молдавское правительство оперативно отреагировало на критику. Опросы избирателей на выходе из избирательных участков показали, что 40% голосов было отдано Коммунистической партии, которая, таким образом, опережает Блок 'Демократическая Молдова' на 29% и христиан-демократов на 14%. 'Я голосовал за молдавский народ, за процветание Молдовы', - заявил президент республики Владимир Воронин после голосования. Ранее г-н Воронин считался ставленником Москвы. Однако его отношения с Москвой резко ухудшились из-за расхождений по, по большей части, русскоговорящему Приднестровью, которое объявило независимость в 1990 году, что привело к непродолжительной гражданской войне.

Г-н Воронин отверг выдвинутый Россией план, по которому Приднестровье становилось частью Молдавской Федерации, а России разрешалось не выводить свои войска до 2020 года.

В этом году г-н Воронин сделал ряд более радикальных заявлений в адрес России, отказал российским наблюдателям во въезде в Молдову, выслал из страны 20 россиян, которые якобы занимались шпионской деятельностью, и обвинил неизвестных российских граждан в попытке убить его. В субботу еще ста россиянам было отказано во въезде в республику.

В ответ Россия начала распространять слухи в государственных СМИ о том, что г-н Воронин получил взятку от мафии. Россия также стала налаживать связи с оппозиционными партиями республики, включая Блок 'Демократическая Молдова'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Украинская революция, какой мы ее не знали ("The American Spectator", США)

Выборные фиаско на постсоветском пространстве ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Украинская оранжевая революция ("Foreign Affairs", США)