МОСКВА. - Израильские следователи дали понять, что в отношении Владимира Гусинского, который бежал из России, спасаясь, как он утверждает, от политически мотивированных обвинений в мошенничестве, ведется расследование в связи с отмыванием денег в особо крупных размерах. Это расследование может поставить медиа-магната в крайне неудобное положение и придать большую убедительность обвинениям Кремля в адрес самого Гусинского и других так называемых олигархов.

 

Длительная кампания, которую российская прокуратура вела против этого магната имеющего двойное, российское и израильское гражданство - ее кульминацией стал захват медиа-империи Гусинского государственным газовым концерном ОАО 'Газпром' в 2001 г. - многими расценивалась как 'кара' за оппозицию президенту Владимиру Путину.

 

Обыск в офисах Гусинского стал завершением длившегося целый год тайного расследования самого серьезного, по утверждению полиции, дела об отмывании денег за всю историю Израиля. Главным объектом расследования стало одно из отделений крупнейшего израильского банка 'Bank Hapoalim' - а также фирма 'Bank Hapoalim Trust Co.' - расположенные в одном и том же здании в центре Тель-Авива. Израильские власти говорят о подозрительных денежных переводах, проходивших через этот банк, хотя прямых заявлений о том, что речь идет о доходах от преступной деятельности, они не делали.

 

Представитель г-на Гусинского заявил, что тот будет оказывать расследованию полное содействие. Г-н Гусинский, отправившийся в 2000 г. в добровольное изгнание, сегодня курсирует между США и Израилем, где ему принадлежат 27% акций издательской группы 'Maariv', публикующей одну из самых популярных газет в Израиле. В момент проведения обысков его не было в стране. По словам представителя полиции Гила Клеймана (Gil Kleiman), следователи анализируют порядка 80 случаев предполагаемой криминальной деятельности - судя по всему, часть из них не связана с именем г-на Гусинского - и уже заморозили в банке 'Hapoalim' средства общим объемом в 376 миллионов долларов (284,1 миллиона евро), разбросанные по 180 счетам. Отделение банка, где проводится расследование, в основном использовалось иностранцами, в том числе бизнесменами из стран бывшего СССР.

 

Полиция уже допросила 25 служащих банка, восемь из которых были задержаны. По словам высокопоставленного полицейского следователя, они помогали клиентам переводить крупные суммы из-за рубежа, вопреки требованиям закона не сообщая об этих трансакциях. Сегодня размах расследования расширяется, охватывая и деятельность самих клиентов. Один из них в воскресенье был задержан для допроса, но позднее выпущен на свободу. 'Всего нам придется допросить около 200 клиентов, и в отношении 45 из них у нас есть серьезные подозрения в правонарушениях, - отметил г-н Клейман. - Речь идет об отмывании денег на уровне сотен миллионов долларов. Банк и трастовая компания играли роль 'прачечной''.

 

На Западе г-н Гусинский встретил в основном сочувственное отношение, а российским властям пока не удалось обосновать в иностранных судах выдвигаемые против него обвинения. В свое время Испания и Греция отклонили запросы о его экстрадиции, заявляя, что Россия не предоставила достаточных доказательств преступной деятельности г-на Гусинского. В мае Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) вынес решение о том, что задержание Гусинского в Москве в июне 2000 г. было незаконным.

 

В Израиле нашли убежище и другие российские магнаты, попавшие в немилость к Кремлю. Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов - акционеры преследуемого государством нефтяного гиганта ОАО 'ЮКОС' - перебрались туда в 2003 г., незадолго до ареста их делового партнера, основателя компании Михаила Ходорковского, по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов.