8 марта 2005 года. Россия в последние недели угрожает Соединенным Штатам выйти из важнейшего соглашения о сокращении ядерных и обычных ракет, которое в годы "холодной войны" служило краеугольным камнем для всей деятельности по сокращению вооружений.

Пентагон заявил, что на встрече в Вашингтоне в январе с.г. министр обороны России Сергей Иванов спросил своего американского коллегу Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), как отреагировала бы администрация Буша (George W. Bush), если бы Россия вышла из Договора о ядерных силах промежуточной дальности (Intermediate-Range Nuclear Forces, INF). Позднее от российского источника стало известно, что в Вашингтоне побывала делегация Министерства иностранных дел России, чтобы отозвать это предложение. Это стало ударом по российским военным "ястребам".

Тот факт, что российский военный истеблишмент изучает возможность радикального отказа от одной из опор международного режима контроля над вооружениями, стал отражением серьезного ухудшения отношений между Россией и Западом.

Пентагон и Государственный департамент США сказали, что не могут подтвердить отзыва российского предложения.

Сторонники контроля над вооружениями в Вашингтоне сказали, что развал договора от 1987 года стал бы несчастьем для усилий по нераспространению ядерного оружия и для отношений России с Европой и Соединенными Штатами. Договор о ядерных силах промежуточной дальности требовал, чтобы США и Советский Союз демонтировали и навсегда отказались от целой категории систем оружия, ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет с дальностью стрельбы 500-5500 км, способных поражать цели в Европе, но не на территории США, исключая Аляску. К июню 1991 года было уничтожено 2692 ракеты. В 2002 году Болгария стала последней страной Европы, которая при финансировании Соединенных Штатов уничтожила такие ракеты.

Специалист по ядерному оружию Мэттью Бунн (Matthew Bunn) из Гарвардского университета сказал, что российские военные "ястребы" вот уже несколько лет выражают желание выйти из Договора о ядерных силах промежуточной дальности в ответ на расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) и возможную угрозу со стороны Китая. Но, добавил он, Россия очень хорошо понимает "политическую боль", которую ей придется перенести, если она отвергнет данный договор.

По свидетельству другого американского официального лица, а также одного информированного российского источника, Пентагон не высказал возражений против российского предложения. Г-н Рамсфелд сказал г-ну Иванову, что он лично не возражает против данного предложения, сообщил российский источник.

Однако Пентагон это отрицал. "США являются одним из подписантов, а этот договор служит полезной цели, - сказал представитель Пентагона по связям с общественностью Лэрри ди Рита (Larry Di Rita). - Этот вопрос возник в контексте общей дискуссии, и министр обороны США сказал, что это такой вопрос, который должен решаться на межведомственном уровне, а не в Пентагоне".

Бывший чиновник по контролю над вооружениями Генри Сокольски (Henry Sokolski), который сегодня возглавляет частный Центр по изучению проблемы нераспространения вооружений (Nonproliferation Policy Education Center), сказал: "Если россияне хотят выйти из договора, пусть выходят". Он утверждал, что такой шаг навредит отношениям России с Китаем и с Европой, но не окажет прямого воздействия на Соединенные Штаты.