С момента вступления в мае прошлого года в Европейский Союз государства Балтии держались вместе, своей единой позицией помогая ЕС успешно ладить с рычащим русским медведем. Твердая линия прибалтийских стран также помогла убедить Дж. Буша в необходимости оказания жесткого давления на родственную ему душу российского президента.

Но вся эта ситуация может резко измениться в связи с приближающимся празднованием 60-летия окончания второй мировой войны.

Путин собирается широко отпраздновать в Москве майские юбилейные торжества, и пригласил европейских лидеров принять в них участие.

На этой неделе президенты Эстонии и Литвы заявили, что не поедут в Москву, в то время как их латвийская коллега приняла приглашение Путина.

Народы всех трех прибалтийских государств с горечью осознают тот факт, что окончание войны не принесло им столь желанной независимости - вместо этого они были насильно включены в состав Советского Союза. Ждать им пришлось долго - до самого 1991 года, когда рухнула советская империя.

Многие жители прибалтийских государств были бы рады отметить день поражения фашистской Германии, но при этом они не хотят праздновать годовщину триумфальной победы России в этой войне. Особенно в свете того, что Путин не далее, как в прошлом месяце попытался оправдать пакт, заключенный в 1939 году между СССР и нацистской Германией, который по сути дела открыл путь к оккупации европейский государств.

Выступая на этой неделе по национальному радио, президент Эстонии Арнольд Рюйтель сказал, что видит свой долг в том, чтобы в этот день оставаться со своим народом. Литовский лидер Вальдас Адамкус заявил, что '9 мая решил остаться с народом в Литве'.

Оба эти лидера разочарованы решением своей латвийской коллеги Вайры Вике-Фрейберги, заявившей, что она все же поедет в Москву, несмотря на планы руководителей всех трех стран Балтии дать единый ответ на приглашение России.