9 марта 2005 года. На праздновании в Москве 60-й годовщины победы над нацистской Германией будут пустые места, поскольку горечь в связи с советской оккупацией Восточной Европы и прибалтийских стран продолжает портить отношения между Россией и ее соседями.

Президенты Эстонии и Литвы на этой неделе отказались от приглашения посетить церемонии 9 мая, указав на страдания своих стран от рук Советского Союза во время и после второй мировой войны.

Это унижение ухудшит и без того уже трудные отношения между Россией и двумя прибалтийскими странами, которые в 1944 году были включены в состав Советского Союза и снова обрели независимость лишь в 1991 году.

При этом будет усилено давление в пользу отказа от приглашения также на польского президента Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), а президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, заявившая что поедет в Москву, окажется в еще большей изоляции.

Президент Эстонии Арнольд Рюютель сказал: "Мы не можем делать вид, что не видим того факта, что после окончания немецкой оккупации народ Эстонии был насильственно лишен шанса на восстановление собственного государства".

Литовский президент Валдас Адамкус повторил его взгляды. Он сказал: "Преступления такого рода продолжались в нашей стране и после того, как была официально объявлена завершенной самая жестокая война в истории человечества".

Даже г-жа Вике-Фрейберга расстроила россиян, упомянув в заявлении, которым она дала согласие на приезд, о "жестокой оккупации Латвии другой иностранной тоталитарной империей, Советским Союзом".

Отказ приехать в Москву г-на Квасьневского стал бы исключительно смущающим. Он выразил свое беспокойство и сегодня встречается со своим литовским коллегой, чтобы обсудить этот вопрос.

Но польский аналитик политических проблем Бартоломей Сенкевич (Bartlomiej Sienkiewicz) сказал: "Что бы мы ни думали по поводу празднования, на нем соберутся все союзные державы. Польша не может отсутствовать на встрече стран, отмечающих победу над гитлеровской Германией".