Украина планирует провести повторную приватизацию самых ценных предприятий. Хорошо ли это для бизнеса?

Обычно сталелитейные компании не участвуют в разжигании политических революций. Но украинская 'Криворожсталь' - не обычная сталелитейная компания. В год она выпускает около 7 млн. тон стали, являясь крупнейшим производителем в стране, на ее долю приходится 20% всей производимой стали. Таким образом, это одна из самых ценных компаний Украины. В прошлом году 'Криворожсталь' стала важным символом кланового капитализма. В июне государство продало ее Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Леонида Кучмы, и угольно-сталелитейному магнату Ринату Ахметову за 800 млн. долларов, хотя предложения других компаний были в два раза выше. Это дело вызывало негодование в обществе и быстро стало объединяющим лозунгом 'Оранжевой революции'. Виктор Ющенко, бывший лидер оппозиции, избранный президентом в декабре после повторного тура, объявленного из-за массовых протестов, назвал продажу 'Криворожстали' 'кражей' и сделал ее центральным пунктом своей кампании.

Теперь, когда Ющенко пришел к власти, 'Криворожсталь' станет первой проверкой его решимости. Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко говорят, что пересмотрят приватизацию этого комбината и десятка других компаний, многие из которых в последние шесть лет были проданы сторонникам Кучмы. На прошлой неделе Верховный Суд Украины одобрил предыдущие решения об аннулировании сделки с 'Криворожсталью'. Пинчук и Ахметов подали апелляцию. Огромный металлургический комбинат может стать первым случаем повторной приватизации. Потенциально его судьбу могут повторить и другие крупнейшие и наиболее прибыльные предприятия Украины, включая два больших алюминиевых завода и крупную горно-обогатительную компанию, которая оценивается в 1,5 млрд. долларов, но была продана всего за 100 млн. и тоже связанному с Пинчуком консорциуму.

Роттердамская компания Mittal Steel полна энтузиазма относительно своих перспектив. В прошлом году она вместе с американской U.S. Steel подала заявку на 'Криворожсталь', которая включала 1,5 млрд. долларов за 93% акций комбината плюс обещание инвестиций в размере 1,2 млрд. на увеличение объемов производства и улучшение качества. Предложение было отклонено по техническим причинам, которые Mittal и другие назвали незаконными. Теперь компания надеется победить. 'Если они действительно аннулируют [продажу] и вновь начнут прием заявок, мы однозначно будем очень, очень заинтересованы', - говорит владелец Mittal Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) и шутливо добавляет: 'На самом деле, вместо того, чтобы проводить все заново, правительству стоило бы просто объявить нас победителями'.

Хотя практически все согласны, что некоторые из прошлых сделок были закулисными, их аннуляция - каверзная задача, прецедентов которой в Центральной и Восточной Европе фактически не было. Полномасштабный пересмотр итогов приватизации, вероятно, вызовет волну юридических претензий, которые могут потопить правительство. Пничук уже объявил, что планирует защищать свою собственность, включая огромный, построенный еще в советские времена трубопрокатный завод, четыре национальных телеканала, 'Криворожсталь' и многое другое. Кроме того, повторная приватизация вполне может отпугнуть иностранных инвесторов и, в зависимости оттого, какие сделки окажутся под микроскопом, даже повредить сторонникам Ющенко, получившим прибыль от предыдущих приватизаций, например, Петру Порошенко, который сейчас возглавляет Совет по национальной безопасности и обороне, и брату президента Петру Ющенко. Если возникнет ощущение, что президент несправедливо нападает на своих оппонентов, эта схема может вызвать нежеланные сравнения с российским 'ЮКОСом', который, как многие полагают, Кремль вытеснил из бизнеса по политическим причинам. Беспокойство также вызывает и то, что региональные и местные чиновники могут использовать повторную приватизацию для сведения старых счетов. Даже Ющенко и Тимошенко потенциально могут точить на кого-то зуб. Тимошенко в 2001 году провела 42 дня в тюрьме по обвинению во взяточничестве и других преступлениях, совершенные в то время, когда она возглавляла нефтегазовую компанию 'Единые энергосистемы'. Позже Генпрокуратура сняла эти обвинения как необоснованные.

Возможно, из-за того, что повестка дня чрезвычайно сложна, официальный курс временами кажется неясным. Ющенко заявил о пересмотре около 30 приватизационных сделок, тогда как Тимошенко, называющая коррупцию 'раковой опухолью', которую необходимо удалить, говорит, что речь может идти о 3 тысячах сделок. Первый вице-премьер Анатолий Кинах, глава правительственной комиссии по повторной приватизации, называет предыдущую продажу государственных активов 'циничным дележом и захватом экономических и материальных активов'. Но в то же время обещает, что охоты на ведьм не будет. 'Мы не позволим еще одного перераспределения собственности на Украине, не соответствующего законодательству или правилам рыночной конкуренции', - заявил он. Это может затронуть от силы несколько десятков фирм: 'Над Украиной не навис призрак 'ЮКОСа'. Угрозы инвестиционному климату нет'.

Международные компании и инвесторы надеются, что он прав. Украина - многообещающий новый рубеж для развития бизнеса. В прошлом году экономика страны продемонстрировала внушительный рост - 12%, чему способствовал устойчивый спрос России и Китая на сталь и другое сырье, составляющее основу украинской промышленности. Хотя удержать такой темп, возможно, и не удастся - в этом году ожидается замедление роста до 6,5% - Украина продолжает наращивать внушительное активное сальдо торгового баланса. Некоторые крупные производители потребительских товаров, включая швейцарского продуктового гиганта Nestle, уже открыли свои производства на Украине и жаждут увеличить свою долю на рынке.

Однако по сравнению с соседями Украина остается относительно бедной и лишенной инвестиций. По показателю ВВП на душу населения 48 миллионов украинцев обладают лишь одной пятой богатства 38 миллионов поляков. А поскольку Украина поздно начала широкомасштабную приватизацию и еще даже не приблизилась к ее окончанию, прямые иностранные инвестиции в страну (около 1,4 млрд. долларов в прошлом году) - лишь малая часть того, что с начала 1990х получили Польша, Венгрия и Чехия.

А потому действия правительства Ющенко в отношении таких компаний, как 'Криворожсталь', 'чрезвычайно важны', считает Джулиан Экзетер (Julian Exeter), старший экономист и специалист по Украине Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне. 'Необходимы какие-то четкие критерии того, какие случаи будут пересматриваться и почему'.

Многие выдающиеся украинские бизнесмены согласны, что президенту не следует заходить слишком далеко. 'Наша страна движется в сторону Европы, - говорит Александр Ткаченко, бизнесмен и телепродюсер, поддержавший 'Оранжевую революцию' Ющенко. - Если вы не следуете определенным правилам, это не Европа. Это означает, что у нас необходимо создать такие правила'. Некоторые считают, что вся схема - лишь пустое сотрясание воздуха. 'Думаю, что все эти разговоры о повторной приватизации затихнут через пару недель, - говорит Владимир Рыбак, высокопоставленный представитель Партии регионов, возглавляемой политическим оппонентом Ющенко Виктором Януковичем. - Нам не нужна повторная приватизация. Нам нужно больше рабочих мест'.

Но Ющенко уже показал, что готов выполнять предвыборные обещания. На прошлой неделе полиция арестовала двух человек, подозреваемых в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, критика правительства Кучмы, чье обезглавленное тело было найдено в ноябре 2000 года. Это преступление стало мощным символом злоупотреблений полномочиями на Украине, и еще одним обещанием Ющенко было найти виновных. Юрий Кравченко, который в то время возглавлял МВД страны, на прошлой неделе был найден мертвым, всего за несколько часов до того, как должен был давать показания по делу. В субботу Кучма вернулся на родину из Чехии, и Ющенко заявил на украинском телевидении, что показания бывшего президента 'представляются чрезвычайно важными для раскрытия дела'.

В более долгосрочной перспективе повышение международного доверия к украинской экономике будет чрезвычайно важно. Иностранные эксперты отмечают, что Украине необходимо совершенствовать корпоративное управление и функционирование крошечных финансовых рынков. В настоящее время инвесторы практически не защищены от влиятельных местных фигур, использующих методы, которые заставляют Запад нахмуриться - например, продажу акций инсайдерам по ценам ниже рыночных и обратное дробление акций для вытеснения мелких акционеров. 'Не следует погружаться в политическую сказку, - предостерегает Уильям Броудер (William Browder), управляющий московской инвестиционной компанией Hermitage Capital Management и считающий, что с точки зрения законодательства для защиты инвесторов Украина отстает от России лет на пять. - Существуют серьезные юридические и финансовые вопросы, которые должны быть разрешены, прежде чем Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов. Все, кто поспешно и неосторожно бросятся на Украину, в конце концов обожгутся'.

Некоторые инвесторы считают, что это излишне пессимистичное мнение. Девять лет назад два шведских бизнесмена, Юхан Буден (Johan Boden) и Карл Стюрен (Carl Sturen), вложили около 5 млн. долларов в создание компании в деревне Каховка для того, чтобы использовать богатое сельское хозяйство Украины, включая помидоры. Теперь их предприятие 'Чумак', названное в честь казацких торговцев солью, стало ведущим производителем страны и предлагает более 30 видов кетчупа, маринованных овощей, соусов для спагетти и других приправ на украинском и российском рынках. В прошлом году продажи выросли больше, чем на 50% и составили 60 млн. долларов. На пример этой компании указывает и ЕБРР, который предоставил ей заем в размере 15 млн. долларов для расширения производства подсолнечного и других растительных масел. 'Сейчас наши паруса надуты ветром, появилась вера в будущее', - говорит 33-летний Буден. С переменой политического климата Украина 'открывает двери миру. Мы видим много новых интересов'.

Со сменой правительства в Киеве многие ожидают прихода крупных компаний. Примером может послужить Россия. Хотя десять лет назад условия там были гораздо сложнее, многие производители потребительских товаров, рано вышедшие на рынок, теперь радуются быстрому росту продаж. Некоторые российские олигархи уже поспешили на Украину. Среди них 'РусАл' Олега Дерипаски, который приобрел Николаевский глиноземный комбинат, и 'Альфа Групп' Михаила Фридмана, у которой на Украине есть нефтеперерабатывающий завод.

Задача нового украинского правительства - сохранить темп и использовать его во благо. События последних нескольких месяцев 'создали высокий уровень доверия и уверенности в нашей стране', говорит Кинах. 'Этот шанс нам необходимо использовать. Если мы не сможем гарантировать безопасность бизнеса и защиту прав собственности, доверия не будет, а не будет доверия - не будет и инвестиций'.

Пока что приватизация - это дело судов, которые две недели назад разрешили повторную продажу популярного футбольного клуба 'Динамо'. За этим неизбежно последуют затяжные юридические споры. Говорят, Пинчук и Ахметов пытаются прийти к закулисному соглашению в отношении 'Криворожстали', но они также подали и апелляцию. Адвокат Пинчука Сергей Власенко в прошлом месяце сказал англоязычной газете 'Kyiv Post': 'Я не вижу юридических причин для пересмотра продажи ['Криворожстали']'.

В такой ситуации даже сторонники Ющенко беспокоятся, что вопрос о том, как проводить повторную приватизацию 'Криворожстали' и других компаний, может стать нежелательным отвлекающим моментом. Юрий Ключковский, член парламента от партии Ющенко 'Наша Украина', боится, что этот процесс может выродиться в 'массовое перераспределение собственности, которое затянется на годы'. Даже если забыть о предвыборных обещаниях, повторная приватизация - это вопрос, который молодому украинскому правительству необходимо разрешить хорошо и быстро, если оно хочет пожать плоды доброй воли, сопровождавшей революцию.