10 марта 2005 года. Кремль наращивает свои усилия в дипломатической борьбе из-за отказа Великобритании передать России некоторых из тех людей, которых она больше всего хочет привлечь к уголовной ответственности.

Российские чиновники эти утром появятся в мировом суде в Лондоне на открытии слушаний по иску России об экстрадиции трех финансистов, которые добиваются политического убежища вместо того, чтобы вернуться на родину и предстать перед судом по обвинению в присвоении 1 млрд. английских фунтов стерлингов в мошеннической сделке по нефти.

Президент Путин уже обозлен на Великобританию за укрывательство ряда людей, которых Москва объявила чеченскими террористами, получившими здесь статус политических беженцев.

Один высокопоставленный член английского парламента сказал, что еще один отказ российскому правительству в просьбе об экстрадиции серьезно навредил бы и без того натянутым отношениям между г-ном Путиным и Тони Блэром (Tony Blair). Одно российское официальное лицо сказало: "Почему в Великобритании к бизнесменам, обвиняемым в коррупции, мошенничестве и в других серьезных уголовных преступлениях, относятся как к беженцам, которым нужно политическое убежище, вместо того чтобы доказывать их невиновность в суде?"

В центре последнего скандала находятся трое финансистов, которые работали на Михаила Ходорковского, когда-то богатейшего человека России. В октябре 2003 года в Сибири российские спецназовцы сняли этого нефтяного барона с борта его личного самолета, и с тех пор он содержится под стражей, обвиняемый в мошенничестве. Многие из деловых партнеров г-на Ходорковского после его ареста бежали в Великобританию.

Дмитрий Маруев, Наталья Чернышева и Александр Горбачев являются первыми из группы нашедших убежище в Великобритании бывших сослуживцев г-на Ходорковского, которым грозит экстрадиция. Редакции газеты "The Times" стало известно, что эта троица попросила политического убежища. Уайтхолл все еще рассматривает их просьбу, но чиновники высказывают предположение, что им разрешат остаться здесь. Статус беженца автоматически приостанавливает процедуру экстрадиции.

Российское правительство, возможно, станет объектом критики, когда сегодня начнется слушание этого дела в суде. Слушание дела г-на Маруева и г-жи Чернышевой будет проходить в мировом суде на Боу-стрит (Bow Street); дело будет рассматривать судья, который осудил правительство г-на Путина в прежних делах об экстрадиции.

Г-н Горбачев должен появиться на Боу-стрит в следующем месяце.

Тридцатидевятилетнему г-ну Маруеву, старшему бухгалтеру нефтяного гиганта "ЮКОС", и сорокалетней г-же Чернышевой, которая руководила приватизационными сделками, предъявлены обвинения в том, что в 1997 году они вступили в преступный сговор с целью использования поддельных контрактов на поставки нефти и обманным путем лишили региональное правительство в России 2,6 млрд. долл. США.