Роль польского президента Квасьневского как посредника на Украине принесла ему международное признание. В собственной же стране социал-демократ Квасьневский к концу своего 10-летнего правления подвергается все более острой критике: его упрекают в сомнительных связях в сфере экономики.

Варшава. Выступление польского главы государства, обычно очень светского, не было убедительным. В начале недели Александр Квасьневский обвинил, видимо, не очень благосклонных к себе членов комиссии по расследованию, которая занимается делом о коррупции в полугосударственном нефтяном концерне PKN Orlen, в 'деморализации', 'провокациях', в создании 'атмосферы лжи' и 'сомнительных методах'. В связи с этим он вынужден, заявил президент, отозвать свое согласие на заслушивание его комиссией.

Действительно, право-популистские парламентарии уже несколько недель используют комиссию как арену для дискредитации стоящих у власти социал-демократов и президента, высказывая дикие подозрения и применяя инквизиторские методы допроса. Однако отказ Квасьневского от заслушивания в комиссии, запланированного на вторник, наталкивается не только на критику в польской прессе, но и дает пищу для подозрения, давно высказывавшегося оппозицией, в том, что действующий президент не совсем отличает свои служебные интересы от личных. В течение многих лет 'золотой мальчик' Квасьневский был самым популярным политиком страны. Однако его блеск начал меркнуть уже с 2003 г., когда президент отказался под сомнительным предлогом выступить перед комиссией по расследованию попыток подкупа в СМИ.

Успех посреднической миссии на Украине принесла 50-летнему президенту всемирное признание. Однако у себя на родине глава государства к концу своего правления из-за скандала вокруг Orlen все больше подвергается критике. Политики из оппозиции обвиняют его в том, что он вынуждал бизнесменов в качестве благодарности за поддержку их проектов переводить деньги на счет фонда, который возглавляет его жена Йоланта.

'Агрессивные и истеричные' нападки

'Президент ставит на кон свою честность', - прокомментировала газета 'Жиче Варшавы' его 'агрессивные и истеричные' нападки на комиссию. Лидер партии 'Социал-демократия Польши' (SDPL) Марек Боровский считает, что это решение Квасьневского было ошибкой: 'На его месте, я бы ответил на вопросы комиссии, и все бы сомнения были развеяны'. Уклонение от прояснения всех обстоятельств буржуазная газета 'Речь Посполита' считает самым плохим путем, она пишет: 'Политики должны сделать все, чтобы исцелить польскую болезнь неформального сращивания политики и экономики'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Квасьневский, Миллер и Кульчик - пешки в российской игре за энергетическое господство ("Polish News Bulletin", Польша)

Александр Квасьневский: "Россияне проглотят эту пилюлю" ("Polityka", Польша)