Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft) и Дэниэль Поунман (Daniel Poneman) пишут (в статье под названием 'Предложение, от которого Иран не сможет отказаться' от 9 марта), что США могут поддержать предложения европейской тройки (Франции, Великобритании и Германии) о том, как заставить Иран отказаться от разработки ядерного оружия, если в обмен Европа заверит Вашингтон в своей готовности участвовать в военной операции, в случае, если дипломатические методы окажутся безрезультатными.

Учитывая, что в последние годы Европа неоднократно демонстрировала свое негативное отношение к применению силы, подобные заверения вряд ли будут заслуживать доверия, если только военные действия не будут проводиться в соответствии с Главой 4 Устава ООН, в которой говорится о противодействии угрозам миру.

Предложение Скоукрофта и Поунмана, и они сами это признают, предполагает 'полное единство позиций правительств заинтересованных стран'. Представленный ими подход также основан на предположении, что Иран примет заверения Запада. По мере того, как мы наблюдаем резкий поворот всего Ближнего Востока в сторону демократических преобразований, не должны ли мы сосредоточиться на продвижении демократии в этом регионе, и не стараться на скорую руку подготовить малореальное соглашение, которое, даже если и будет одобрено, все равно развалится скорее рано, чем поздно?

Проблема не в оружии, доступном Ирану, а в правительстве, которое сейчас находится у власти в этой стране. США, Европа и Россия могли бы смириться с демократическим Ираном, который обладает ядерным оружием, а талантливый, прогрессивный иранский народ приветствовал бы падение опасного теократического режима. Но как достичь этой цели?

Как говорится в редакционной статье 'Америка превыше всего' (от 9 марта), из-за упорного нежелания Джона Болтона (John Bolton) вести с Ираном прямые переговоры по ядерной проблематике остается только один выход: добиваться одобрения Советом Безопасности мер по противодействию тому, что Америка, Европа и Россия считают угрозой международному миру и безопасности. Что может быть более подходящей задачей для нового представителя США в ООН?

Если он сможет добиться консенсуса по тому, как заставить Иран свернуть свои ядерные программы под строгим контролем ООН, или как подорвать авторитет иранского правительства и, тем самым, способствовать развитию демократии в этой стране, чей народ заслуживает лучшей политической системы, г-н Болтон - 'изоляционист и давний критик ООН' - спасет эту организацию от нее самой.

Роберт Макгихан, сотрудник Королевского института международных отношений, Лондон