НЬЮ-ЙОРК, 11 марта - РИА "Новости", Андрей Лощилин. Федеральный судья отклонил в четверг иск против 30 крупнейших химических компаний США, поданный гражданами Вьетнама, которые пострадали в 1965-71 годах от применения американскими войсками дефолианта "Эйджент орандж".

"Для удовлетворения претензий истцов нет никаких оснований ни во внутренних законодательствах ни одной из стран мира, ни в какой-либо из отраслей международного права", - говорится в обнародованном в четверг 233-страничном письменном заключении судьи федерального окружного суда Бруклина Джека Вайнстайна.

В поданном около года назад иске указывалось, что от отравления диоксинами в результате применения "Эйджент орандж" во время войны во Вьетнаме пострадали до четрых миллионов человек.

Почти у миллиона жителей районов, где для выкуривания" из джунглей северовьетнамских регулярных сил распылялся дефолиант, возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Так, там были отмечены случаи рождения детей без глаз, рук и внутренних органов.

Истцы добивались от химических компаний возмещения ущерба здоровью людей и экологии страны. Размер денежных компенсаций в случае судебной победы мог составить несколько миллиардов долларов.

Однако, по мнению судьи, свидетельства возникновения болезней и увечий в результате отравлении диоксинами были представлены в иске в краткой форме пересказа "из третьих уст".

"Тот факт, что некоторые люди заболели после распыления, не является достаточным доказательством того, что именно распыление стало причиной нанесенного вреда", - говорится в заключении.

В 1984 году американские ветераны войны во Вьетнаме добились от химических компаний выплаты $180 миллионов за вред, нанесенный им при использовании "Эйджент орандж" в ходе боевых действий.

Однако в меморандуме, направленном в январе в окружной суд Бруклина, эксперты министерства юстиции США подчеркнули, что удовлетворение притязаний иностранных истцов опасно ограничило бы военные полномочия американских президентов.