Страны Балтии по-разному отреагировали на приглашение, полученное от российского президента Владимира Путина, к участию в торжествах, посвященных победе Красной армии над нацистской Германией, 9 мая. Для стран Балтии эта дата означает также начало советской оккупации и сталинских репрессий. В то время как Эстония и Литва отказались от участия в церемонии, латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) сделала заявление, в котором объяснила, что она едет в Россию, чтобы 'напомнить миру' о судьбе жертв коммунизма. Дебаты о прошлом продолжают идти в бывших странах Варшавского договора. В Польше в Интернете опубликован список, ставший политическим 'козырем', в нем смешались имена коммунистических агентов и их жертв. В Румынии президент недавно принял решение о передаче архивов службы безопасности независимому агентству.

Вместе прожив под советским игом более полувека, три балтийские республики не смогли выработать общего подхода в отношении того, отправлять ли своих представителей на торжества, посвященные годовщине победы союзников над нацистской Германией в мае 1945 года. Шестьдесят лет спустя, в странах Балтии продолжают связывать эту дату скорее с долгой советской оккупацией, чем с официальным завершением Второй мировой войны. Но эти три страны по-разному отреагировали на приглашение Владимира Путина к участию в церемониях памяти в Москве.

9 мая, когда Россия традиционно отметит День Победы, Латвия будет представлена своим президентом Вайрой Вике-Фрейберга. Ее польский коллега, Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) также решил, наряду с другими, отправиться в этот день в Москву. В отличие от маленьких балтийских республик Польша не была аннексирована СССР, но попала в сферу влияния.

Лидеры Эстонии и Литвы, напротив, в Москву не поедут. После месяца размышлений Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel) и Валдас Адамкус (Valdas Adamkus), независимо друг от друга, дали понять, что они не хотят, чтобы их страны были представлены на высшем уровне. Господин Адамкус объяснил, что для Литвы страдания не закончились 9 мая 1945 года: 'Более 350 000 человек, то есть десятая часть населения, были брошены за решетку, депортированы в ГУЛАГ или убиты (. . .) по окончании войны'. Общественное мнение Эстонии разделилось по этому вопросу, и президенту пришлось выбирать, - господин Рюйтель посчитал, в свою очередь, что ему лучше в этот день оставаться со своим народом.

Этот двойной отказ вызвал недовольство Москвы. 'У наших стран была возможность преодолеть наконец длинный и трудный период в отношениях', - отреагировал Михаил Маргелов, глава Комитета по международным делам в верхней палате российского парламента. Факт благосклонного ответа латвийского президента на приглашение господина Путина, не означает, что она хочет 'перевернуть страницу'.

Для этой дочери латышей, отправившихся в изгнание после войны, подобный демарш может сопровождаться только новым прочтением истории. И напоминанием о реальности, которая, по ее мнению, слишком долго недооценивалась в западном мире, имеется в виду масштаб преступлений сталинского режима. Именно в связи с этим она отправила главам государств и правительств Европы декларацию - заявление, сделанное 12 января с целью объяснить причины своего визита в Москву.

В этом тексте она напоминает факты, которым Россия все еще отказывается посмотреть в лицо. Речь идет о Пакте Молотова-Риббентропа (август 1939), по которому нацистская Германия и СССР поделили Восточную Европу. И сегодня Москва все еще не дала официального осуждения этого документа. К тому же в Москве продолжают отрицать, что страны Балтии были оккупированы и аннексированы Советским Союзом. В Москве говорят, что эти страны добровольно присоединились, после того, как были освобождены Красной армией.

Согласие латвийского президента, перегруженное историческими напоминаниями, не способствовало ослаблению двусторонней напряженности. Москва продолжает - и после вступления балтийских республик в ЕС в мае 2004 года - обвинять Латвию и Эстонию в нарушении прав значительного по численности русскоговорящего меньшинства в этих странах.

Недавняя публикация книги работ историков, посвященных Латвии в XX веке, с предисловием президента страны, также не понравилась Москве. В переведенной на русский язык работе проводится параллель между преступлениями, совершенными нацистскими оккупантами, и преступлениями коммунистического режима.

Несмотря на столь глубокие разногласия, Латвия и Эстония надеются подписать договор о признании границ с Россией, возможно в ходе церемоний 9 мая. Документы были готовы еще в 1997 году. Их подписанию мешали до сих пор различные политические препятствия. Подобный договор с Литвой уже подписан. Отношения этой страны с Москвой менее напряженные, по той причине, в частности, что в стране русское меньшинство немногочисленно (менее 10% населения).

Если инициатива госпожи Вике-Фрейберга вызывает поддержку большинства населения - но это не касается политических партий, представляющих русскоговорящее меньшинство - то раздаются отдельные голоса критики со стороны представителей гражданского общества. 'Вряд ли требование осудить советское прошлое - лучшее средство для демократизации России, господин Путин сможет воспользоваться этими требованиями, чтобы очернить страны Балтии', - считает Мария Голубева, эксперт по меньшинствам неправительственной организации 'Providus'.

_________________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Антанас Валионис: 'Наши требования к России скорее морального плана' ("Le Figaro", Франция)

Новая восточная политика ("Berliner Zeitung", Германия)

9 мая 1945 года: Горькая годовщина на Востоке ("Liberation", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)