Всего за последние два года в списке мировых миллиардеров прибавилось целых 215 имен. В 2003 году мы обнаружили 476 миллиардеров. Сегодня их 671. Их суммарный капитал вырос с 1,4 трлн. долларов до 2,2 трлн. Среднее состояние тоже увеличилось, с 2,9 млрд. долларов до 3,2 млрд. Так чему же миллиардеры обязаны своим богатством?

Частично за рост капиталов они могут благодарить улучшение мировых экономических факторов. Растущие фондовые рынки, слабый доллар и высокие цены на сырье и недвижимость тоже сыграли свою роль. Как и старое доброе предпринимательство. Возьмите, к примеру, Google (обозначение на бирже NASDAQ: GOOG - news - people). За семь лет с момента ее образования два аспиранта Стэнфорда превратили проект по информатике в корпорацию мирового уровня с рыночной капитализацией в размере почти 49 млрд. долларов. А сами попутно стали миллиардерами.

Всего три года назад мрачные международные прогнозы сократили состояние 249 миллиардеров, и 83 из них вообще покинули список. 'Из-за терроризма и экономических передряг среднестатистическому человеку теперь очень непросто заработать миллиард долларов', - написали мы тогда. На следующий год мы вычеркнули еще 67 имен.

А теперь сравните эти результаты с рекордно высоким числом новых миллиардеров в этом году - 131. Еще более удивительно то, что их количество выросло практически во всех регионах и в 20 различных отраслях.

Очевидно, долларовые состояния неамериканских миллиардеров выросли благодаря слабости доллара. Так, миллиардер, чье состояние размещено в евро, мог абсолютно ничего и не делать в последние два года, и все равно в нашем списке, рассчитываемом в долларах США, он окажется на 20% богаче. Состояние в канадских долларах увеличится на 25%. А прибыль австралийцев составит более 30%.

Многие страны также извлекли прибыль из устойчивых фондовых рынков. С 2002 года Саудовская фондовая биржа выросла на 220%, мексиканская - на 100%, а бразильская на 89%. Фондовый рынок крошечной Исландии (которая по численности населения уступает Пеории, штат Иллинойс) подскочила 225%, и в стране появился первый миллиардер, Тор Бьоргольфссон (Thor Bjorgolfsson).

США тоже процветали и могут похвастаться 69 новыми миллиардерами. Теперь их в стране 341, что лишь немногим меньше половины всех миллиардеров мира. Во многом этому поспособствовали стабильные фондовые рынки: с конца января 2003 индекс S&P 500 вырос на 38%, а NASDAQ - на 56%.

Пять лет назад значительная часть нового богатства появлялась благодаря технологиям и Интернету. В последние два года ситуация была иной, так как процветали несколько отраслей. Финансовый сектор за этот период сколотил 27 состояний, недвижимость стала источником 16, пищевая промышленность - 12. Игорный бизнес создал 2 новых состояния и принес американскому магнату Шелдону Адельсону (Sheldon Adelson) дополнительные 14 млрд. долларов.

Разумеется, сырье в последнее время начало собственную игру на повышение. В начале 2002 года баррель сырой нефти стоил 20 долл. Сегодня он стоит 50. Цены на сталь, подстегиваемые главным образом спросом из Китая, выросли на 60% только за этот год. Подскочили и цены на железную руду и медь. В результате богатые полезными ископаемыми страны, такие, как Украина и Казахстан, получили своих первых миллиардеров.

Из новых миллиардеров богаче всех владелец трубопроводов американец Дэн Дункан (Dan Duncan) - 5,1 млрд. долларов. Но от роста цен на сырье больше всего выиграл индиец Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), сталелитейный магнат, чье состояние за последние 12 месяцев увеличилось на 18,8 млрд. долларов.

Впрочем, не все миллиардеры поднялись вместе с приливом. В России сократились состояния всех, кто оказался втянутым в дело компании 'ЮКОС'. Богатство Михаила Ходорковского в этом году уменьшилось на 12,8 млрд. долларов. Все пять его партнеров покинули список миллиардеров.

Менее драматичными были слабые показатели наследников Wal-Mart (обозначение на Нью-йоркской бирже: WMT - news - people). После падения акций компании четверо из пяти наследников на трон семьи Уолтон (Walton) покинули десятку сильнейших. Даже самый богатый человек мира оказался уязвимым: Билл Гейтс (Bill Gates) сохранит свой титул еще на один год, но учитывая безжизненную динамику акций Microsoft (на бирже NASDAQ: MSFT - news - people), его дни в этом качестве могут быть сочтены.