Министры финансов 'большой семерки' промышленно развитых стран отклонят притязания российского правительства на полноправное членство и место председателя в ходе дискуссий по экономическим вопросам в рамках этого 'элитарного клуба' на его заседании в будущем году - с таким заявлением выступили в четверг официальные представители 'семерки'.

Россия, занимающая по объему ВВП (533 миллиарда долларов) 16 место в мире, не обладает достаточным экономическим потенциалом для вступления в 'большую семерку', отметили эти чиновники, пожелавшие сохранить анонимность. Кроме того, по их словам, российское правительство медлит с проведением реформ, способствующих инвестициям, либерализации экономики и установлению верховенства закона.

В 2006 г. Россия будет председательствовать в 'большой восьмерке' самых влиятельных в политическом отношении государств мира, что позволяет президенту Владимиру Путину провести у себя в стране ежегодный саммит ее лидеров. В прошлом, страна, председательствовавшая в 'большой восьмерке' автоматически становилась и председателем 'большой семерки' - именно с этим связаны попытки России добиться в будущем году вступления в ее состав.

Сэр Найджел Уикс (Nigel Wicks), занимавший должность заместителя при пяти британских министрах финансов и присутствовавший на встречах семерки, утверждает, что Россия не заслуживает членства в группе. 'Если сравнить российскую экономику с экономикой стран 'семерки', то сразу станет ясно - она принадлежит к другой 'весовой категории' и сталкивается с другими проблемами, - заметил Уикс, работающий сегодня в частном секторе. - Предоставлять России место за этим столом сегодня преждевременно'.

Начало 'большой семерке' положила неофициальная встреча глав финансовых ведомств США, Франции, Германии и Британии в 1971 г. В 1973 г. в состав группы вошла Япония, а в 1986 г. - Канада и Италия. На долю 'клуба' приходится две трети от общемирового объема ВВП. Вместе с Россией эти страны составляют 'большую восьмерку'.

Россия уже десять лет принимает участие в некоторых заседаниях 'семерки', а в октябре прошлого года на ее встречу впервые были приглашены представители Китая.

Джим О'Нил, глава отдела международных экономических исследований лондонской 'Goldman Sachs Group Inc.', рассказывает, что требования о расширении 'семерки' звучат все громче. 'Если 'большая семерка' хочет остаться организацией, заслуживающей доверия, ей необходимо срочно принимать меры, - утверждает он. - С чисто финансовой точки зрения оставлять за бортом, по крайней мере, Китай - просто смешно; кроме того, есть немало оснований рассмотреть и вопрос о членстве России, Индии и Бразилии'.

По словам министра финансов США Джона Сноу (John Snow), другие государства приглашаются на заседания клуба, 'поскольку мы хотим, чтобы члены 'большой семерки' могли выслушать мнения других влиятельных стран мира'. Что же касается членства России, то 'этот вопрос подлежит обсуждению группой министров финансов'.

В последние два года действия Путина по ужесточению государственного контроля над российскими СМИ и упразднение прямых выборов региональных губернаторов вызывают критику со стороны других стран. Банкротство нефтяной компании 'ЮКОС' в результате налоговых претензий государства объемом в 28 миллиардов долларов, и попытка Кремля взять под контроль российский сектор энергоносителей, перед тем как открыть иностранцам доступ к акциям газового концерна 'Газпром', также вызывают опасения, что Путин стремится ужесточить контроль над бизнесом.

Однако по мнению Марка Мобиуса (Mark Mobius), отвечающего за инвестиции на развивающихся рынках в компании 'Templeton Assets Management Ltd.', Россию необходимо принять в 'семерку'. 'Очень жаль, что ей ответили отказом, - заметил он. - Россию необходимо вовлекать в политический диалог, необходимо сделать ее одной из 'своих', а не 'чужих''.

Очередная встреча министров финансов 'семерки' состоится в Вашингтоне в апреле месяце.