14 марта 2005 года. Российскую нефтяную компанию "ЮКОС" поймали на том, что испанские власти называют крупнейшим в Европе делом об отмывании денег, которое было раскрыто в ходе проведенных в выходные дни полицейских налетов в Коста дель Соль (Costa del Sol).

Министерство внутренних дел (МВД) Испании вчера дало понять, что незаконно уведенные фонды компании "ЮКОС", которой российские власти предъявили счет на 28 млрд. долл. США за неуплату налогов, были обнаружены на Средиземноморском побережье в рамках одного более масштабного расследования дела об отмывании денег. В заявлении МВД сказано, что вместе со своими испанскими коллегами по этому делу работают политические и судебные власти в Москве.

Однако "ЮКОС" в выходные дни высмеяла предположения, что она выкачивала свою выручку из страны, чтобы избежать уплаты недоимок по налогам.

Агентство "Reuters" процитировало источник в испанской полиции, якобы заявивший следующее: "Это те личности, которые, действуя изнутри российской компании, кажется, изымали из нее определенные денежные суммы. . . которые затем вывозились из страны без ведома компании и налоговых властей".

Официальные комментарии МВД последовали после того, как полиция задержала более 40 человек в связи с раскрытием сети, через которую, по меньшей мере, 250 млн. евро (335 млн. долл. США) из фондов черного рынка, якобы, были вложены в Испании в недвижимость, роскошные автомобили, драгоценности и самолеты.

Проведенные в выходные дни налеты стали результатом 18-месячного расследования, которое было инициировано рутинным запросом французской полиции относительно одной компании, связанной с наркотрафиком.

Это расследование, в котором участвовали Европол и Интерпол, привело к неназванной юридической фирме в городе Марбелла (Marbella). Эта фирма, в свою очередь, вывела на комплексную сеть "крышевых" компаний, многие из которых зарегистрированы в британской колонии Гибралтар. Как сообщили испанские власти, голландская полиция также провела налеты на офисы в Гааге и в Гарлеме (Harlem).

В числе задержанных оказались семеро юристов и трое нотариусов. Некоторых освободили под залог, хотя мировой судья, который получил это дело, вчера поздно вечером все еще принимал исковые заявления.

Испанские газеты вчера сообщили, что полиции потребуется год, чтобы проследить деньги обратно до компаний и отдельных лиц по всей Европе, США и Канаде. В числе задержанных с прошлого четверга есть финны, россияне, украинцы, марокканцы и французы.

Хуан Карлос Лопес (Juan Carlos Lopez), специальный государственный прокурор по делам об организованной преступности, сказал об этом деле: "Самое худшее еще впереди". Полиция уже "заморозила" 30 млн. евро на банковских счетах и наложила арест на 250 объектов недвижимости в Марбелле и окрестностях. Полиция также конфисковала 42 наиболее мощных спортивных автомобиля и роскошных лимузина высшего класса, два легких самолета и яхты.

По свидетельству МВД, испанская дочерняя компания одной голландской компании использовалась для инвестирования фондов, которые были "уведены" из компании "ЮКОС".

Пресс-секретарь компании "ЮКОС" Александр Шадрин сказал корреспонденту одной российской радиостанции, что эти утверждения являются "чепухой". "Единственное, где еще остается покопаться (полиции), это Марс: не спрятали ли мы чего-нибудь там?", - сказал он.

Полиция назвала налеты важным ударом по организованной преступности. Испанские власти десятилетиями пытаются очистить репутацию Средиземноморского побережья страны, которая в 1960-е и 1970-е годы была землей обетованной для английских преступников.

В 2003 году полиция ликвидировала десятки преступных банд, многие из которых были связаны с Россией и с Восточной Европой, занимались отмыванием денег, наркотрафиком и контрабандой оружия.

Спекуляция недвижимостью на побережье давала преступникам отличную возможность для отмывания денег черного рынка.

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо (Jose Antonio Alonso) сказал: "Борьба с отмыванием денег - один из главных столпов, на которых мы базируем нашу стратегию против сетей организованной преступности".