ВАШИНГТОН, 14 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Группа из восьми американских конгрессменов внесла в конгресс США законопроект, предлагающий ужесточить санкции против стран и компаний, поставляющих оружие в Сирию.

Как сообщили РИА "Новости" в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса, куда поступил документ, он называется "Акт об освобождении Ливана и Сирии".

Законопроект предуматривает, в частности, введение ряда санкций, если "президент США установит, что правительство какой-либо зарубежной страны сознательно поставит напрямую или транзитом товары или технологии, а также окажет содействие усилиям Сирии по получению или разработке в дестабилизирующих количествах усовершенствованных обычных вооружений или будет содействовать Сирии в разработке, производстве или накапливании биологических, химических или ядерных вооружений, а также баллистических ракет дальнего радиуса действия".

"Акт" предусматривает для этих стран введение Вашингтоном таких санкций, как прекращение любых видов помощи со стороны правительства США, запрет на выдачу лицензий на экспорт американской продукции в эти страны или на импорт продукции этих стран в США, а также разрыв со стороны США любых соглашений с этими странами в области совместной разработки или производства всех видов военной техники и технологий.

Кроме того, санкции предполагают приостановку всех соглашений с этими странами в области технологий двойного назначения, включая запрет на экспортные поставки таких технологий.

Законопроект содержит также положение, согласно которому в течение 90 дней с момента принятия документа президент США обязан представить американскому конгрессу доклад о всех видах торгового и экономического содействия, а также гуманитарной помощи, которые в настоящее время оказываются Сирии зарубежными странами.

В президентском докладе должны также быть представлены данные обо всех зарубежных государствах, а также иностранных компаниях и организациях, которые осуществляли или осуществляют поставки вооружений и иные военные поставки в Сирию на коммерческой, договорной, бартерной и иной основе.

При этом доклад может включать как открытую, так и засекреченную части, говорится в тексте законопроекта.