Латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга, единственная из глав прибалтийских государств, приняла приглашение Владимира Путина на празднование 60-летия окончания войны. Фрейберга отправится 9 мая в Москву со смешанными чувствами: для прибалтов этот день означает начало почти 50-летнего господства Советов.

Франкфуртер Рундшау: Вы первой из трех руководителей прибалтийских государств приняли приглашение Путина на празднование 60-летия окончания войны. Почему?

Вике-Фрейберга: Потому что это событие, в котором Латвия и латвийский президент должны принять участие. Это был великий день, когда страшная война закончилась, а тем самым и прекратилось убийство гражданских лиц - в концентрационных лагерях и во время союзнических бомбардировок Германии. Нельзя забывать и молодых людей, которые сражались на различных фронтах, отдавая свою жизнь. Однако победа, которую Советский Союз одержал на стороне союзников, не освобождает режим и особенно его вождя Сталина от ответственности за большое число преступлений. Это, во-первых. Во-вторых: Советы не освободили Латвию. Они оккупировали нашу страну на целые полстолетия. Конец войны, давший столь многим людям свободу, принес моей стране тиранию и оккупацию. Поэтому совершенно очевидно, что я поеду в Москву со смешанными чувствами.

Франфуртер Рундшау: А Вы не боитесь, что во время торжеств Ваш голос не будет услышан?

Вике-Фрейберга: Все, кому были направлены приглашения, приняли их, кроме господина Блэра, у которого в это время будут проходить выборы, и моих коллег из соседних государств, Эстонии и Литвы. Торжества, таким образом, пройдут, как и запланировано, независимо от того, будем мы присутствовать или нет. И я чувствую, что мы, теперь как члены ЕС и НАТО, в состоянии, говорить со всеми, кто там будет. Мы хотим заострить взгляд на будущем Европы, где не должны больше повториться ни Вторая мировая война, ни тирания Гитлера и Сталина. Это то послание, которое мы хотим вынести из этого мероприятия.

Франкфуртер Рундшау: Вы упомянули президентов Литвы и Эстонии. Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель решили не приезжать в Москву. Что Вы думаете об этом?

Вике-Фрейберга: Я почти ежедневно поддерживаю связь с моими коллегами. Во время последней личной встречи в Вильнюсе мы подробно обсудили эту тему. Мы все трое понимаем двоякое значение этого события. О моем решении поехать в Москву они оба знали давно. Но у каждого из нас своя тактика в отношении этой особой ситуации. Я уважаю их решение.

Франкфуртер Рундшау: Какую роль играет еще не ратифицированный договор о границе между Россией и Латвией, который Путин хотел бы подписать в мае?

Вике-Фрейберга: Для меня - никакого. Мы уже 7 лет готовы к подписанию, и нет никакого повода говорить об этом. Ситуация за эти 7 лет не изменилась.

_________________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Вайра Вике-Фрейберга: "Россия должна понять нашу позицию" ("Le Monde", Франция)

Коммунистическое прошлое преследует бывшие сателлиты Москвы ("Le Monde", Франция)

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Антанас Валионис: 'Наши требования к России скорее морального плана' ("Le Figaro", Франция)

Новая восточная политика ("Berliner Zeitung", Германия)

9 мая 1945 года: Горькая годовщина на Востоке ("Liberation", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)