Хьюстон, штат Техас, США, 15 марта 2005 года. Вчера российская нефтяная группа "ЮКОС" попросила власти Испании представить ей больше информации о своем предполагаемом участии в разрастающемся скандальном деле об отмывании денег.

Испанское министерство внутренних дел заявило, что во время расследования деятельности более 1000 компаний, которые подозреваются в отмывании денег, были найдены фонды, которые были незаконно перекачаны из этой нефтяной группы.

Генеральный директор "ЮКОСа" Стивен Тиди (Steven Theede) в письме на имя испанского министра внутренних дел Хосе Суареса (Jose Antonio Alonso Suarez) сообщил, что "ЮКОС" и его филиалы не вели операций и не имели банковских счетов в этой стране. Г-н Тиди сказал, что "ЮКОС" станет сотрудничать с полицией в любом расследовании, и добавил, что, хотя сообщения о расследовании "отрывочны", официальные лица "явно очень озабочены".

"Был бы весьма признателен, если бы Вы смогли представить нам любые подробности, касающиеся Вашего расследования в отношении нефтяной компании 'ЮКОС'", - написал г-н Тиди.

По свидетельству министерства внутренних дел, испанская дочерняя компания одной голландской компании использовалась для инвестирования денег, которые были "уведены" из "ЮКОСа". Испанская полиция задержала более 40 людей в связи с якобы существующей сетью, через которую, по меньшей мере, 250 млн. евро (334 млн. долл. США) из фондов черного рынка были инвестированы в Испании в недвижимость, роскошные автомобили, драгоценности и самолеты.

"ЮКОС" в данное время вовлечен в давно идущий спор с российскими властями из-за якобы имевшего место уклонения от уплаты налогов. Арестовано и продано на аукционе крупнейшее добывающее подразделение "ЮКОСа", чтобы выплатить часть спорной суммы налогов, составляющей 27,5 млрд. долл.

Компания утверждает, что действия российского правительства политически мотивированы, и что после неудачной попытки добиться судебной защиты от банкротства в Соединенных Штатах компании грозит расчленение.