ВАШИНГТОН, 15 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США проголосовала за создание "Комиссии по содействию демократии" в зарубежных странах.

Законопроект на заседании вечером в понедельник поддержали 386 конгрессменов и только двое голосовали против.

Как сообщается в полученном РИА "Новости" тексте законопроекта, в задачу действующей при палате представителей комиссии будет входить "предоставление экспертных советов депутатам парламентов и их помощникам в ряде зарубежных стран", список которых будет составлен дополнительно.

При этом предусматривается, что к числу таких стран будут отнесены "государства, в которых уже основаны или только создаются демократические парламенты и которые получат пользу от такого содействия".

Документ предусматривает также поддержку со стороны комиссии визитов парламентариев из этих стран в США, а также содействие в предоставлении этим парламентам "материальной помощи, включая современные автоматические и офисные системы, информационные технологии и библиотечные материалы".

Законопроект предполагает, что комиссия представит спикеру Палаты представителей Конгреса США свои первые предложения по содействию парламентам конкретных стран не позднее 30 сентября текущего года.

Работа комиссии рассчитана на четыре года и должна завершиться в сентябре 2009 года.

Законопроект внесен группой из семи законодателей, включая председателя комитета по международным отношениям, конгресмена-республиканца Генри Хайда и члена руководства комитета конгресмена-демократа Томаса Лантоса.