Сараево, 15 марта 2005 года. Российские секретные службы укрывают боснийских сербов, которых разыскивает военный трибунал в Гааге за преступления, совершенные во время боснийской войны, включая массовые зверства в Сребренице (Srebrenica), где было убито свыше 8000 мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания.

Сдавшийся вчера боснийский серб Гойко Янкович (Gojko Jankovic), которого обвиняют в пытках и многочисленных изнасилованиях, был одним из целой группы скрывающихся от правосудия предполагаемых военных преступников, которые проживают в России под официальной защитой.

По свидетельствам источников в Гааге и других разведывательных источников, в числе тех, кто продолжает скрываться и пользуется защитой российских спецслужб, находятся Винко Пандуревич (Vinko Pandurevic) и Вуядин Попович (Vujadin Popovic), двое высокопоставленных сербских военных, которых обвиняют в геноциде в связи с массовой резней в Сребренице в июле 1995 года.

Г-на Янковича вчера переправили самолетом в Гаагу после того, как он сдался в столице боснийских сербов Баня-Лука (Banja Luka), прожив до этого 4 года в Москве.

Вчера вечером не было убедительного объяснения тому факту, что г-н Янкович добровольно отдал себя в руки правосудия. Один высокопоставленный дипломат сказал: "Янкович внезапно позвонил из Москвы и сообщил, что хочет вернуться на родину".

Его жена, Милица (Milica), высказала предположение, что для этого у него были причины личного свойства: телефонный звонок их сыну, Бобану (Boban), в Белград и вера в то, что он, быть может, сумеет отбыть срок тюремного заключения в Боснии. Г-жа Янкович хотела убедить своего мужа "сдаться. . . ради семьи".

Источники в Гааге указали на давление со стороны Республики боснийских сербов (Republika Srpska), "власти которой начинают понимать, что это не тот случай, когда можно остаться безнаказанным".

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России вчера вечером заявила корреспонденту газеты "The Guardian" следующее: "Нам об этом ничего не известно, и мы это не комментируем".

В дипломатических кругах высказывают острое недовольство поведением России, не в меньшей мере потому, что она является одним из подписантов Дейтонских соглашений (Dayton accord), которые в декабре 1995 года положили конец боснийской войне.

"Почему они это делают, непонятно. Ясно лишь, что россияне помогают этим людям, что откладывает процесс отправления правосудия", - сказал один высокопоставленный дипломат.

Во время боснийской войны г-н Янкович был заместителем начальника военной полиции и лидером полувоенных формирований в расположенном в долине реки Дрина (Drina) городе Фока (Foca), где в 1992 году происходили массовые волнения, когда сербы насильственно изгоняли оттуда или убивали мусульманские семьи.

Множество схваченных девочек и женщин разместили (вместе с некоторыми другими гражданскими лицами) в школе, в спортзале и на военном объекте. Там, а также в целом ряде домов и мотелей сербские солдаты и члены полувоенных формирований подвергали их групповому сексуальному насилию.

В 2001 году трое мужчин были осуждены в Гааге по делу, которое впервые дало определение групповому изнасилованию как преступлению против человечности.

Но г-н Янкович, обвиняемый в целом ряде нападений на объекты, которые подробно перечислены в его обвинительном заключении, ускользнул из расставленной сети.

"The Guardian" может сообщить, что г-н Янкович проживал под защитой властей в России.

В руки редакции попало заявление г-жи Янкович в министерство внутренних дел Республики боснийских сербов, в котором она описывает поездку в декабре прошлого года из Восточной Боснии в Москву для встречи со своим мужем.

В ее рассказе описывается визит, который большей частью контролировал человек в черном пуленепробиваемом "мерседесе", имевший удостоверение сотрудника ФСБ. Этот человек показал свое удостоверение во время обеда, но быстренько убрал его, когда г-жа Янкович проявила к нему интерес. Это был "знающий и опытный в полицейской работе человек, что следовало из его рассказов о подслушивающих устройствах и пр.", написано в заявлении.

Этот человек каждый вечер в течение всего визита платил по счетам парочки в дорогих ресторанах, после чего ближе к рассвету отвозил их в роскошно обставленную квартиру, которая была предоставлена в распоряжение г-на Янковича.

"Меня раздражало его постоянное присутствие, но потом я поняла, что именно он оплачивает наши счета. У меня создалось впечатление, что Гойко в его присутствии чувствует себя в полной безопасности", - сказала г-жа Янукович. Как явствует из ее заявления, г-ну Янковичу было предоставлено российское гражданство под вымышленной фамилией.

Источники в Гааге сказали, что г-н Попович, которого разыскивают за "геноцид или соучастие в геноциде" в связи с резней в Сребренице, также скрывается в России.

Этот эпизод был крупнейшей единичной бойней в Европе со времен второй мировой войны.

По указанию находящегося сегодня в бегах сербского генерала Ратко Младича (Ratko Mladic) боснийские сербы, сербские солдаты и члены полувоенных формирований, отделили мужчин от женщин и детей - в то время как за ними наблюдали солдаты голландского контингента миротворческих сил Организации Объединенных Наций (ООН) - и отвезли мужчин к нескольким местам казни.

Г-н Попович был заместителем начальника безопасности в Дринском корпусе армии боснийских сербов; его обвиняют в том, что он был "одним из ключевых участников" массового убийства.

Другие источники из западного разведывательного сообщества сообщили, что г-н Пандуревич, который был командиром Зворницкой бригады (Zvornik brigade) и якобы участвовал в захвате Сребреницы и в нападениях на колонну в лесу, тоже скрывается в России.

Вместе с генералом Радиславом Крстиком (Radislav Krstic), который был осужден в Гааге за его роль в массовом убийстве, г-н Пандуревич обвиняется в том, что командовал массовыми казнями сотен мусульман в поле неподалеку от школы в Грбавичи (Grbavici) и расстрелом еще сотен людей на военной сельхозферме в Браньево (Branjevo).

Он, якобы, командовал также перезахоронением тел во вторичные массовые могилы, чтобы попытаться скрыть масштабы казней.

Предоставление Россией защиты беглецам может только лишь помешать усилиям по взятию под контроль Республики боснийских сербов, которая была создана вместе с Мусульманско-хорватской федерацией (Muslim-Croat Federation) в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями. Россия упорно скрещивает копья с верховным комиссаром ООН в Боснии лордом Эшдауном (Ashdown).

Отказ Республики боснийских сербов сотрудничать с трибуналом в Гааге помешал приему Боснии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и вынудил лорда Эшдауна дважды вводить санкции.