Комментарии по поводу вашей статьи под названием 'На задворках России шевелится демократия... с помощью США' ("The Wall Street Journal"), вышедшей на первой полосе номера за 25 февраля. Статья повествует о парламентских выборах в Кыргызстане и его отношениях с США и Россией:

Наши отношения с США довольно прочны и надежны. Они основаны на взаимной дружбе и уважении. Мы ценим поддержку США в отношении наших усилий по формированию открытого, демократического общества с рыночной экономикой. У нас есть немало демократических институтов, о которых говорится в вашей статье, включая неправительственные организации и активную политическую оппозицию. Кроме того, у нас имеется независимый центр СМИ, что указывает на наше сотрудничество в защите свободы слова. Правительство Кыргызстана представлено в экспертной комиссии центра.

Несмотря на близость территорий, являющихся рассадниками терроризма, наша страна демонстрирует признаки зрелой демократии. Анализ проведения выборов в нашей стране организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выявил некоторые недостатки, но в то же время представители этой организации отметили немалый прогресс. Мы рассчитываем на регулярные и объективные оценки выборов и реформ, проводимых в нашей стране, со стороны западного сообщества. Мы также надеемся на поддержку Запада в становлении Кыргызстана как независимого государства.

В то же время, в вашей статье не указывается, что развитие демократии и свободная торговля способствуют росту защищенности страны перед лицом новых угроз, включая радикальный исламизм в нашем регионе. Несмотря на поражение 'Аль-Каиды' в Афганистане, исламский терроризм, пусть сейчас и наступило временное затишье, разрастается по всей территории Ферганской долины. Поэтому было бы неплохо, если бы ваша газета обратила свое внимание не на возможные последствия событий в Кыргызстане для некоторых государств региона, а скорее на пути искоренения источников терроризма и радикального экстремизма в регионе в целом. Именно поэтому наш президент обратился с призывом помнить о том, что, несмотря на развитие демократии, нам приходится бороться и с таким опасным врагом, как терроризм.

Бактыбек Абдрисаев

Посол

Посольство Республики Кыргызстан

Вашингтон