В горной Киргизии, находящейся ближе к Китаю, чем к Европе, но в равной степени забытой обоими, несколько тысяч пикетчиков заблокировали дорогу, воспрепятствовали ведению работ на золотом прииске и взяли в заложники регионального губернатора. Повод для недовольства - сотни очевидно справедливых заявлений о фальсификации парламентских выборов в ходе двух туров голосования, прошедших недавно. Основное требование демонстрантов состоит в том, чтобы президент страны Аскар Акаев покинул свой пост после 15 лет пребывания у власти. Их требования и борьба имеют большое значение для внешнего мира.

Дело не в том, что Киргизия бедна и слаба, и станет еще беднее и слабее, если потерпит провал первая серьезная заявка ее граждан на демократические свободы - хотя все это верно и справедливо. Дело в том, что Киргизия является для Запада надеждой на проведение реформ и обеспечение долгосрочной безопасности в более крупном регионе бывшей советской Средней Азии, который граничит с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, который укрывает неизвестное количество исламских террористов, а также обладает чрезвычайно крупными и неосвоенными запасами нефти и газа.

Президент Аскар Акаев как лидер злоупотребил доверием киргизского народа, бывшего в прошлом кочевым. Однако вначале к нему испытывали искренние чувства расположения. Пришедший к власти во время распада Советского Союза и заявивший о себе как о реформаторе, Акаев пообещал быстрый переход к полной демократии и свободному рынку, в то время как его соседи уступали натиску коррупции (Казахстан), жестокой самоизоляции (Узбекистан), гражданской войны (Таджикистан) и культу личности лидера-лунатика (Туркменистан).

Но с того времени Акаев приспособился к региональным стереотипам; у него появился аппетит к власти и ее внешним атрибутам. Жену Акаева обвиняют в строительстве за государственный счет роскошного частного особняка в Бишкеке, столице Киргизии. Его сын, дочь и сестра жены успешно участвовали в парламентских выборах - причем без соперников. Главный лидер оппозиции посажен на семь лет в тюрьму по надуманным обвинениям в растрате. Существуют также опасения, что сам президент может пойти на изменение конституции и нарушить обещание уйти в этом году в отставку.

Ему нельзя позволить это сделать. Мировое сообщество обязано сделать так, чтобы президентские выборы в октябре были полностью прозрачными. Киргизия являлась крупнейшим получателем помощи от британского фонда 'Know-How' в начале 90-х годов; после развертывания там базы американских ВВС после событий 11 сентября она является крупнейшим получателем помощи от США в бывшей советской Средней Азии. Если мирный переход к демократии окажется здесь невозможным, надежд на остальные страны региона не останется никаких. Отважные оппозиционные политики в Узбекистане будут деморализованы, что вполне понятно. До тех пор, пока в Казахстане не пустит корни демократия, его сказочными нефтяными богатствами по-прежнему будет распоряжаться продажная элита. А Россия в своем бывшем имперском подбрюшье будет по-прежнему укреплять собственную сферу влияния посредством неизбранных лидеров - и делать это до тех пор, пока не заработает такое влияние через лидеров избранных.

Революция тюльпанов в Киргизии заслуживает победы без насилия, заслуживает международной поддержки. Удивительно, но у Британии нет там посольства. Первым полезным шагом стало бы его открытие.