РИГА, 16 мар - РИА "Новости", Юрий Гуральник. Ветераны латышского легиона Waffen SS в сопровождении молодых ультра-националистов из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415" получили разрешение пройти в среду шествием по центральным улицам Риги.

Согласно заявке, поданной "Клубом 415" в рижскую городскую думу, маршрут следования бывших эсэсовцев составит примерно один километр, а само шествие продлится не более получаса.

Аналогичная акция намечается и в Лиепае, где шествие тоже было заранее согласованно с гордумой.

Накануне министерство внутренних дел Латвии распространило заявление, в котором говорится, что во время шествия легионеров будут приняты повышенные меры безопасности. Усиленные отряды полиции будут патрулировать не только центр Риги, но и охранять важные объекты, связанные с историей второй мировой войны - еврейские кладбища, памятник Освободителям Риги и многие другие памятные места.

"Мы не допустим никаких провокаций, с какой бы стороны они не исходили. Потенциальные нарушители общественного порядка должны хорошо осознавать, что любой акт насилия тут же будет очень жестко пресечен полицией," - заявил министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс.

Русские национал-патриотические организации "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия (бывшая ячейка РНЕ) уже неоднократно выражали желание провести в то же время в том же месте, где будут проходит шествия легионеров, акцию протеста против "популяризации фашизма" в Латвии. Гордумы обоих городов не разрешили этим организациям проводить пикеты, однако их руководители уже заявили, что они все равно "придут посмотреть на легионеров, пользуясь правом свободы передвижения".

Шествия бывших легионеров проводятся в Латвии с начала 1990-х. По данным на 2005 год в республике проживает всего 300 бывших латышских эсэсовцев, а еще несколько тысяч в настоящее время проживают в США, Австралии и Великобритании.

Во время Нюрнбергского трибунала организация Waffen SS была признана преступной, как и все входящие в нее подразделения. В Waffen SS входили добровольцы, а с 1944 года и просто призывники с оккупированных Третьим рейхом территорий. В 1944 из 37 дивизий СС только 12 были полностью немецкими - остальные состояли из добровольцев из Дании, Голландии, Латвии, Эстонии, Украины, и даже Швеции, формально не участвовавшей во второй мировой войне.

Как пишет исследователь латышского легиона СС, кандидат исторических наук подполковник Андрей Геннадьевич Шляхтунов, латыши с расовой точки зрения не соответствовали арийским стандартам, но по мнению Гиммлера, они могли стать достаточно надежными союзниками в борьбе с Красной Армией. В общей сложности на стороне держав Оси воевало около 150 тысяч бывших граждан Латвии. Основной задачей латышского легиона СС была борьба не с регулярной Красной армией, а контрпартизанская деятельность на территории Белоруссии и России. По замыслу гитлеровцев, Латышский легион с самого начала должен был стать наиболее крупным по численности из прибалтийских формирований. Все действующие латвийские подразделения СС и полицейские автоматически включались в состав легиона, в рамках которого также планировалось сформировать самостоятельную дивизию СС.

Нынешние власти Латвии придерживаются иного взгляда на историю латышского легиона СС. Согласно мнению историка Инесиса Фелдманиса, опубликованному на сайте МИД Латвии, "латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте. Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинен в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона. Легион был создан примерно через год после последнего большого убийства евреев в Латвии".