Нью-Йорк, 16 марта 2005 года. Теневой посредник в торговле оружием начинает переговоры с российскими мафиози о покупке противотанковых систем оружия, зенитных ракет, реактивных гранатометов и пулеметов. Посредник ясно дает понять: это оружие предназначается террористам в Соединенных Штатах, возможно, связанным с "Аль-Каидой". Продавцов оружия это не волнует: лишь бы только получить деньги.

Но посредник фактически работал на Федеральное бюро расследований (ФБР) США в качестве тайного информатора. В понедельник вечером вся схема, о которой рассказали власти США, развалилась, и теперь 18 человекам предъявлено обвинение в попытке контрабандного ввоза в Америку арсенала оружия на общую сумму 2,5 млн. долл. США.

"Это похоже на сценарий Голливуда, но этот заговор бесспорно реален", - говорит Эндрю Арена (Andrew Arena), специальный агент, который руководит уголовным отделом ФБР в Нью-Йорке.

Как сказано в обвинительном заключении, которое было предъявлено обвиняемым во вторник, люди с такими прозвищами, как Сосо (Soso). Джэбс (Jabs) и Тико (Tiko), утверждали, что у них имеется доступ к оружию в таких странах, как Армения и Грузия. Через год эти люди, находившиеся большей частью в США на нелегальном положении, начали доверять информатору ФБР. Власти говорят, что они доставили восемь образцов автоматического оружия на склады в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Форт-Лодердейле, штат Флорида. Также в соответствии с обвинительным заключением, они намекнули, что не только могут доставить больше образцов оружия, но имеют доступ к оружейному урану.

Специалисты по безопасности говорят, что разоблачение этой преступной группы свидетельствует о том, что нация по-прежнему должна быть бдительной.

"Если эти люди захотят, то смогут доставить оружие, с помощью которого могут быть осуществлены серьезные нападения, - говорит Джон Коэн (John Cohen), старший советник "Содружества Массачусетс" (The Commonwealth of Massachusetts) по политике внутренней безопасности. - Очень пугает, что продолжает существовать открытый рынок для систем оружия этих типов, и совершенно очевидно, что одним из наших главных приоритетов должна стать борьба с ним".

На пресс-конференции, где было объявлено о предъявлении обвинений, прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэвид Келли (David Kelley) заявил, что Соединенные Штаты в сотрудничестве с иностранными правительствами пытаются обнаружить образцы оружия и накрыть всю преступную группировку. "Представляется, что мы имеем дело с мошенниками из военных кругов Восточной Европы, - сказал г-н Келли. - На данном этапе трудно сказать, поступает ли оружие прямо от военных или же со своеобразного черного рынка".

Активная операция против преступной группы началась в марте прошлого года, когда информатор сообщил ФБР, что один южноафриканец, некий Кристиаан Девет Спайз (Christiaan Dewet Spies), сказал, что у него есть связи с российской мафией в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Платный информатор сообщил г-ну Спайзу, что заинтересован в покупке 10-15 ручных противотанковых гранатометов (РПГ). По свидетельству федеральных властей, Спайз сказал, что в данный момент он заинтересован только в продаже полного контейнера, в котором содержатся 2000 РПГ.

Правительство утверждает, что затем в одном из ресторанов Манхэттена Спайз представил информатора своему контакту по прозвищу Алекс (Alex), известному также как армянин Артур Соломонян (Artur Solomonyan). Тогда-то и начались серьезные переговоры. Как сказано в обвинительном заключении, г-н Соломонян сообщил, что оружие должно поступить из России, и потребуется 2 месяца, а возможно, меньший срок, чтобы доставить его морем в порты Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или Майами. Информатор дал понять, что готов потратить на оружие 2,5 млн. долл.

Их следующая встреча произошла в сауне одного из бальнеологических центров в Бруклине. На этой встрече, как сказано в обвинительном заключении, Соломонян сообщил, что РПГ, которые отныне станут именоваться "насекомыми" (fliers), являются военными излишками из Чечни. Он также сказал, что у его группы уже имеются такие системы оружия в США, предназначенные другим клиентам. Если сделка сорвется, якобы заявил он информатору, тогда тот сможет их купить.

К лету прошлого года встречи участились. Именно в это время, как утверждается, Соломонян предложил обогащенный уран, который, как сказано в обвинительном заключении, "мог быть использован в системе метрополитена".

Однако официальные лица США сомневаются в том, что уран был вообще. "Этот разговор не получил продолжения. . . уран никогда снова не обсуждался", - сказал Келли.

Власти говорят, что обвиняемые стали прибегать к кодовым словам при упоминании систем оружия, которые они хотели продать. Пулеметы стали именоваться "квартирами" (condos), или "маленькими объектами недвижимости" (small properties), или апартаментами (apartments). РПГ стали именоваться "большими апартаментами" (large apartments). Уже в другое время, как сказано в обвинительном заключении, эти системы оружия именовались "автомобилями" (cars), часть которых имела автоматическую трансмиссию.

В конце сентября прошлого года информатор ФБР купил пулемет в Лос-Анджелесе за 2000 долл. В октябре две военные штурмовые винтовки были доставлены на один склад, арендованный ФБР. К тому времени в этом деле участвовала уже значительно более многочисленная группа контрабандистов оружия, в которую входили афроамериканцы и испанцы. Теперь системы оружия стали именовать "собаками" (dogs), "щенками" (puppies) и "игрушками" (toys). Деньги перешли из рук в руки, а правительство все прослушивало и записывало.

К тому времени, сказано в обвинительном заключении, обвиняемые сообщили, что не могут выехать из страны, чтобы договориться о поставках более крупных партий оружия, потому что, надо понимать, находятся в США на нелегальном положении. Источник из ФБР сообщил, что может достать им "грин-карту" (green card), визу для иммигрантов, которая дает разрешение на трудоустройство. Служба гражданства и иммиграции США (The US Citizenship and Immigration Services) снабдила ФБР грин-картами, которые были продемонстрированы Соломоняну. "Ему было сказано, что они могут быть его", - утверждает г-н Арена.

В понедельник вечером Соломонян и Спайз появились на встрече, очевидно, для того, чтобы получить свои грин-карты и выехать за океан. Вместо этого их встретили сотрудники правоохранительных органов, которые и препроводили их в тюрьму.

Ни с кем из обвиняемых не удалось связаться, чтобы получить от них комментарии.