В СМИ Республики Корея наблюдается беспрецедентная антияпонская компания, вызванная проблемой островов Такэсима. Изо дня в день подается подробная информация о негативной реакции южнокорейской стороны на инициативу [законодательного собрания] префектуры Симанэ провозгласить 22 февраля 'Днем Такэсима', подогреваются антияпонские настроения. Телевизионные выпуски новостей изобилуют порицаниями Японии, а происходящее в Симанэ трактуется как чуть ли не объявление войны.

Под влиянием этих настроений оказалось и правительство Республики Корея: на заседаниях Совета национальной безопасности и кабинета министров подтвержден курс, подразумевающий 'принятие четких мер для обеспечения суверенитета, в ответ на провокации со стороны Японии' (заявление министра иностранных дел и внешней торговли Пак Ен Хи). Как сообщают южнокорейские СМИ, [Японии] готовит 'решительный ответ'.

Однако даже если законодательное собрание в Симанэ и провозгласит 'День Такэсима', вряд ли это внесет какие-либо изменения в ситуацию с островами, находящимися под полным контролем Республики Корея. Поэтому правительство этой страны ставит себя в затруднительное положение, заявляя о 'решительном ответе Японии'.

И хотя в СМИ высказываются такие идеи как 'высылка японского посла', 'пересмотр проведения года дружбы Японии и Кореи', 'проведение бойкота японских товаров', 'организация компании за установление суверенитета Республики Корея над островами Цусима', южнокорейское руководство не выражает особого энтузиазма к активизации 'антияпонского курса', стремясь ограничиться решением 'проблемы учебников истории'. Для успокоения возбужденного мнения общественности рассматриваются такие меры, как заявление протеста Японии и смягчение установленных ранее ограничений на поездки [корейских граждан] на 'острова Токто' (корейское название о-в Такэсима).

Вся эта односторонняя антияпонская эйфория создаваемая в СМИ, создает впечатление боя с тенью. Южнокорейские СМИ развертывают широкомасштабную компанию, выступая против того, чтобы Япония настаивала на своих правах на эти острова.

Кампания, результатом которой стало воцарение антияпонских настроений, была начата после констатации послом Японии в Республике Корея официальной позиции Токио о том, что эти острова 'являются территорией Японии'. СМИ совершили непростительный поступок, назвав официальную позицию японского государства 'вздором'.

Южнокорейское правительство под влиянием этих настроений начинает выступать с критикой Японии. Как будто бы и не было принципа президента Но Му Хена, заявившего что лучше не поднимать [ненужного] шума поскольку эта территория и так находится под контролем Сеула.

В южнокорейских СМИ проявилось разочарование относительно спокойной реакции японской общественности. Похоже, что, подыгрывая патриотическим и националистическим настроениям заявлениями о 'суверенитете Республики Корея над островами Токто', южнокорейская сторона надеется взбудоражить общественное мнение в самой Японии.