ВАШИНГТОН, 17 мар - РИА "Новости", Александр Братерский. Представители американских антиглобалистов выступают против возможного назначения первого замминистра обороны США Пола Вулфовица президентом Всемирного банка.

По словам представителей крупной американской антиглобалистской организации Jubilee USA Network, выдвижение президентом США Джорджем Бушем кандидатуры Вулфовица на пост главы ВБ "посылает неправильный сигнал миру".

"Мы опасаемся, что его выдвижение является движением в сторону вредной экономической политики и больших инфраструктурных проектов банка, которые часто оборачиваются потерями для окружающей среды", - говорится в пресс-релизе антиглобалистов, подписанном координатором организации Нейлом Ваткинсом.

В документе говорится, что роль Вулфовица в стремлении производить экономические перемены в Ираке "подсказывает, что он будет подталкивать банк к форсированию приватизации и беспорядочной либерализации торговли". По мнению представителей движения антиглобалистов, эти меры способствуют "увеличению бедности по всему миру".

Вместе с тем представители движения отмечают, что Пол Вулфовиц является сторонником прощения долгов Ираку. Антиглобалисты призывают его в случае назначения главой ВБ придерживаться такой же позиции и "стремиться к отмене незаконных долгов".

Президент США Джордж Буш в среду рекомендовал первого заместителя министра обороны США Пола Вулфовица на пост главы Всемирного банка.

Вулфовиц стал заместителем министра обороны США в марте 2001 года. До своего назначения в военное ведомство он был профессором международных отношений в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

____________________________________________________________

Джон Керри выступает против кандидатуры Пола Вулфовица

ВАШИНГТОН, 17 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Сенатор-демократ и бывший кандидат в президенты США Джон Керри выступил против кандидатуры нынешнего первого заместителя министра обороны США Пола Вулфовица на пост президента Всемирного банка.

"Я не считаю, что он является подходящим человеком, чтобы возглавить Всемирный банк", - подчеркнул Керри в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении.

При этом сенатор напомнил, что Вулфовиц допустил "серьезные просчеты в отношении рисков и расходов, с которыми США столкнулись в Ираке".

"Учитывая, что это (выдвижение Вулфовица) просходит сразу после назначения Джона Болтона послом в ООН, это теперь становится еще одним загадочным выбором, сделанным администрацией Буша для важной роли в сообществе наций", - подчеркнул Керри.

В своем заявлении сенатор задает вопрос: "Не являются ли все заявления администрации о примирении с нашим союзниками заявлениями лишь на словах?".