Американская молодежь снова стала тяготеть к веществам для нюхания, считавшимся модными наркотиками в 90-х годах. Многие недооценивают смертельную опасность, когда производят ингаляцию клея или аэрозоли для волос.

Рики Стем (Ricky Stem) был найден мертвым с пластиковым пакетом на голове в доме своих родителей. Его родители были в ужасе, когда узнали, что их сын вдыхал газ из кондиционера. Судьба Рики грозит и некоторым другим из сотен тысяч молодых людей, повергающим себя в опьянение с помощью бытовых ядов. Согласно последним исследованиям, молодежь США снова сильно пристрастилась к клеям, аэрозолям для волос, средствам для снятия лака с ногтей и другим опасным химикалиям.

'Нюхание это все равно, что русская рулетка'

Вдыхаемые вещества через небольшое время попадают в мозг и дурманят, как хорошая доза алкоголя. Состояние дурмана прекращается часто через несколько минут, но обостренность чувств может также сохраняться несколько часов. Медики говорят, что регулярное применение отрицательно сказывается на нервной системе. Следствием могут быть рассеянность внимания, носовое кровотечение, кашель, рвота или повреждения кожи. 'Нюхание это все равно, что русская рулетка: ты можешь умереть с первого или с 50 раза', - говорит директор Национального союза ингаляционных средств и профилактики Харви Вейсс (Harvey Weiss).

Однако большое количество смертей от нюхания не регистрируется, так как установить присутствие вещества в организме трудно уже через несколько минут после его применения, сказал Ким Мэнлав (Kim Manlove) из Индианаполиса. Его 16-летний сын Дэвид Мэнлав утонул в бассейне после того, как произвел ингаляцию аэрозоли и нырнул в воду, чтобы усилить действие дурмана. Аутопсия следов наркотиков не показала. 'Он был одним из многих других нынешних молодых людей, делающих все, чтобы получать максимальный 'кайф', - с горечью говорит отец.