Париж, 17 марта 2005 года. Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) завтра принимает у себя лидеров Германии, Испании и России для неформальных бесед и рабочего обеда, которые имеют целью смягчить несколько натянутые отношения между Европой и Россией.

Ширак сначала проведет отдельную встречу со своим российским коллегой, Владимиром Путиным, после чего к ним присоединятся для проведения редкого четырехстороннего саммита канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и испанский премьер-министр Хосе Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero).

Помощники французского президента говорят, что цель этой встречи - протянуть Путину дружескую руку в надежде на то, что это поощрит его к тому, чтобы проводить политические и экономические реформы у себя дома.

Елисейский дворец настаивает, что другим европейским лидерам не следует чувствовать себя обойденными вследствие формата переговоров, заявляя о том, что в интересах всех 25 стран Европейского союза (ЕС) держать каналы связи - формальные и неформальные - открытыми.

Париж говорит, что Европа должна разрядить напряженность отношений с Россией в таких вопросах, как свобода прессы, Чечня, восстановление государственного контроля над ключевыми энергетическими ресурсами и отношения Москвы с Украиной и с бывшими прибалтийскими советскими республиками, которые сегодня являются членами ЕС.

"Франция сделала политический выбор, внутри Европы и в том, что касается ее отношений с Соединенными Штатами - продолжать поддерживать прямые связи с лидерами России, что бы ни случилось", - сказала Мари Мендрас (Marie Mendras), аналитик в Фонде политических наук (Foundation for Political Science).

Париж, Берлин и Мадрид "хотят любой ценой продолжать диалог с Россией и этим они выделяются среди других европейских партнеров, к примеру, Польши и прибалтийских стран, которые занимают более критические позиции, - добавил Томас Гомарт (Thomas Gomart), исследователь из Французского института международных отношений (French Institute for International Relations, IFRI).

После саммита с Путиным в словацкой столице Братиславе в прошлом месяце президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) выразил "озабоченность" в отношении приверженности России демократии, что стало свидетельством нарастающего охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой.

Путин, безусловно, не испытает подобной публичной выволочки в Париже; при этом Елисейский дворец подчеркивает, что Ширак обладает более утонченным дипломатическим стилем, чем Буш.

Французский президент регулярно заявляет, что ЕС имеет стратегический интерес к тому, чтобы развивать "сильные, стабильные, сбалансированные и доверительные" отношения с Россией.

Для Франции это означает, что ЕС следует завершить переговоры с Россией по так называемым четырем "общим пространствам" - экономическому, правовому и внутренней безопасности, внешней безопасности, а также образования и культуры - которые имеют целью стать руководством для двусторонних связей на период до 2007 года.

Кремль - который считает Францию, Германию и Испанию главной движущей силой в ЕС - говорит, что тоже желает продвинуться вперед в вопросе "общих пространств" в Париже, в преддверии саммита ЕС-Россия, намеченного на 20 мая в Москве.

Пресс-секретарь Сапатеро сказал, что трое европейских лидеров могли бы в беседах с Путиным поднять колючий вопрос о Чечне, вслед за убийством российскими силами ранее в этом месяце лидера повстанцев Аслана Масхадова.

Однако любое упоминание о конфликте в мятежной республике должно быть сделано в учтивой манере, при этом администрация Ширака просто повторит, что Франция всегда призывала к политическому решению проблемы вооруженной борьбы.

Иран тоже может оказаться в повестке этого саммита. Великобритания, Франция и Германия пытаются получить от Тегерана гарантии, что он не станет использовать свою программу развития атомной энергетики - в которой ему оказывает помощь Россия - для приобретения ядерного оружия.