Пока Токио и Вашингтон решают вопрос передислокации американских войск, базирующихся на японском архипелаге, губернатор префектуры Окинава К. Инами совершил визит в США, с целью ослабления военного бремени префектуры и вывода с ее территории американских ВМС. Господину Инами не удалось получить утвердительного ответа от американской стороны. Похоже Соединенные Штаты считают приоритетным не 'ослабление военной нагрузки', но 'поддержание необходимых сил сдерживания', мотивируя это растущей напряженностью обстановки в Восточной Азии. Насколько же удастся правительству Японии, балансирующему между этими двумя принципами, выработать четкую позицию по данной проблеме?

На состоявшейся 14 марта в Пентагоне встрече заместитель главы оборонного ведомства США Лорес сказал, что он понимает смысл заявлений японского губернатора, который, развернув перед американским военным карту Окинавы, в течение часа разъяснял необходимость ослабления военной нагрузки своей префектуры. Ответ был лаконичен, - 'Мы будем решать проблему, учитывая требования Окинавы'. Ничего [конкретного] относительно сокращения военных объектов на территории префектуры сказано не было.

Между тем проект представленный К. Инами содержал следующие пункты:

1) Вывод подразделений ВМС;

2) Нормализация эксплуатации базы 'Кадена';

3) Приостановка строительства военного полигона;

4) Кардинальный пересмотр японо-американского 'статусного соглашения'.

Требование передислокации американских ВМС - достаточно решительный шаг для губернатора Окинавы. Ранее этому препятствовало решение двусторонней комиссии от декабря 1996 года, согласно которому в течение 5 - 7 лет предполагалось закрыть аэродром ВМС США Футема (г. Гинован), при создании аналогичного на восточном побережье острова. В 1998 году баллотировавшийся на пост губернатора К. Инами выдвинул курс на введение ограничений использования объектов и перехода к системе совмещающей их гражданскую и военную эксплуатацию. Став губернатором он сделал нелегкий выбор, выступив с инициативой перемещения аэродрома на побережье в окрестностях города Наго.

С прошлого года, когда общий вопрос передислокации войск США в Японии стал приобретать конкретные формы, К. Инами начал искать удобный момент для поднятия проблемы американских баз. Этот случай представился в августе 2004 года в связи с падением военного вертолета на Окинаве. Посетив не только Пентагон, но и Белый Дом, а также Госдепартамент, губернатор говорил 'Правительство префектуры признает значимость японо-американского сотрудничества в области безопасности, и именно поэтому нам необходимо, чтобы вы учитывали наше мнение'. Но представляющему власть сугубо регионального уровня К. Инами так и не удалось добиться значимого результата, как не удавалось это его предшественникам.

15 марта по окончанию одной из встреч в Вашингтоне он выглядел расстроенным: 'Губернатору Окинавы всегда приходится проводить нелегкую политику, сочетающую в себе консерватизм и реформаторство'.

Тогда же 15 марта состоялись межправительственные переговоры по вопросу передислокации американских войск на которых заместитель министра обороны США Лорес, уже ознакомленный с инициативой К. Инами сказал японским коллегам что Америка 'учитывает пожелания префектуры Окинава'.

Но, выступая в этот же день в Конгрессе, посол США в Японии Т. Шиффер заявил о том, что приоритетом американской политики [в регионе] является сохранение сил сдерживания.

Таким образом, обязательным условием 'ослабления военной нагрузки [Окинавы]' является гарантия сохранения там американских 'сил сдерживания'.

На состоявшихся в сентябре прошлого года японо-американских переговорах на высшем уровне, президент США Дж. Буш в ответ на требование Дз. Коидзуми проявить заботу о территориях в районе базирования американских войск, заявил, что это будет возможно при обеспечении эффективной системы сдерживания.

Но вслед за этим произошли события стимулировавшие рост напряженности в регионе Восточной Азии: в ноябре 2004 года китайская подводная лодка проникла в территориальные воды Японии, 10 февраля 2005 Северная Корея официально заявила о наличии и производстве атомного оружия, 14 марта в КНР был принят 'закон о противодействии расколу государства', направленный против независимости Тайваня.

Поэтому прибывший недавно в Японию полномочный представитель Пентагона заявил, что в настоящее время вопрос эффективности японо-американского военного сотрудничества носит более приоритетный характер, чем проблема ослабления военного бремени [японских] территорий. Окинава приобретает исключительное стратегическое значение особенно в случае возникновения кризиса в отношениях между Тайванем и КНР.

Однако Америка не должна игнорировать стремление Окинавы ослабить военную нагрузку. Необходимость этого отмечает и директор отдела Азии Совета национальной безопасности США М. Грин, известный как специалист по Японии. Союзу двух держав может нанести вред повторение инцидента 1995 года, когда американскому военному на Окинаве было предъявлено обвинение в изнасиловании малолетней.

Непосредственно перед поездкой в США К. Инами посетил генерального секретаря кабинета министров Х. Хосода, разъяснив ему свои требования. Господин Хосода, в свою очередь, ограничился общими формулировками о необходимости комплексного подхода к ситуации на Окинаве.

По вопросу передислокации американских войск не наблюдается никаких изменений в позиции японского правительства, которое стремится ослабить военное бремя и в то же время сохранить силы сдерживания. Но приемлемый подход для одновременного решения этих вопросов Токио найти пока не удалось.