Тель-Авив, 21 марта 2005 года. Давний деловой партнер заточенного в тюрьму российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, находящийся здесь в добровольном изгнании, в воскресенье снова отверг предъявленные ему российскими властями уголовные обвинения и заявил, что эти обвинения являются продолжением осуществляемой Кремлем кампании устрашения.

"Сегодняшнюю обстановку в России я бы охарактеризовал как сталинизм", - заявил этот деловой партнер, Леонид Невзлин, в редком интервью у себя дома в Херзлии (Herzliya), центре высоких технологий в пригороде Тель-Авива. Он сказал, что российский президент Владимир Путин "наслаждается абсолютной единоличной властью, использует правоохранительную систему и отсутствие свободы прессы", чтобы устрашать деловую элиту России и ренационализировать "ЮКОС", когда-то крупнейшую российскую частную нефтяную компанию.

"ЮКОС" разодрана на части в борьбе между Кремлем и г-ном Ходорковским, которая подорвала доверие Запада и помогла взвинтить цену на нефть до рекордных отметок. Она также подтолкнула российскую элиту к переоценке приверженности Кремля капитализму и заставила ее задуматься, а не стремится ли руководство к тому, чтобы установить государственный контроль над командными высотами экономики. Г-н Путин говорит, что он просто пытается наказать тех, кто обманывает налоговые органы и, в более широком плане, привести к повиновению олигархов, которые приобрели влияние благодаря богатствам, добытым ими в одночасье после распада Советского Союза.

В прошлом году было продано на аукционе самое богатое нефтегазовое месторождение "ЮКОСа", чтобы уплатить недоимки компании по налогам, но две остающиеся добывающие компании продолжают выкачивать в совокупности 600000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки - а г-н Невзлин сейчас является контролирующим акционером в этой компании после того, как в январе с.г. г-н Ходорковский продал свою долю акций. Г-н Невзлин оценивает стоимость своей доли в "сотни миллионов" долларов. "Мы пытаемся научиться жить без нефтяной трубы", - сказал он с горькой усмешкой о себе самом и о других акционерах.

Г-н Невзлин бежал в Израиль почти 2 года назад, когда по наущению Кремля велось расследование деятельности нефтяной компании и ее высших менеджеров. В июле 2004 года московский суд выдал санкцию на его арест по обвинениям в заговоре с целью оказания содействия в убийстве женатой пары в 1990-х годах и в попытке убить Ольгу Костину, в прошлом директора отдела общественных связей московской городской мэрии, одно время работавшую также советником "ЮКОСа". Прокуроры также обвинили его в уклонении от уплаты налогов и в присвоении акций нефтяных предприятии, которые впоследствии стали компанией "ЮКОС", в период постсоветской приватизации, когда все средства были хороши.

Израиль проигнорировал поступившую в Интерпол заявку от российских правоохранительных органов на задержание и экстрадицию в Россию г-на Невзлина по обвинениям, которые он горячо отрицает. Он также защищает бывшего шефа безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, которому предъявлены обвинения в убийстве и в попытке убийства по тем же самым уголовным делами, и который находится в тюрьме с момента своего ареста в июне 2003 года.

"Нет ни свидетельств, ни убедительных доказательств против него или против меня, - сказал он. - Этот так называемый суд целиком базируется на сфальсифицированных обвинениях и уликах".

Московский городской суд допросит г-на Пичугина во вторник. Его судят при закрытых дверях.

Г-н Невзлин сказал, что российская судебно-правовая система "использует незаконные методы и берет заложников" среди бывших сотрудников "ЮКОСа". Один английский судья в пятницу отверг просьбу российского правительства об экстрадиции в Россию одного бухгалтера и одного юрисконсульта "ЮКОСа", которые бежали в Лондон.

В интервью, в котором г-н Невзлин говорил по-русски, он впервые публично обвинил Кремль в проведении против него и других сотрудников "ЮКОСа", некоторые из которых являются евреями, кампании, в которой имеется элемент антисемитизма. Он присоединился к целой группе известных российских миллиардеров, в их числе Владимир Гусинский, сегодня медиа-магнат, которые либо бежали, либо получили двойное гражданство в Израиле.

"Путина окружают антисемиты", сказал он, начиная с прокуроров и вплоть до сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая стала наследницей Комитета государственной безопасности (КГБ).

Путин публично выступил за воссоздание еврейской общины в России, назначил главного раввина страны и сказал на церемонии в Аушвице в этом году, что "испытывает стыд" за антисемитские действия в России.

Г-н Невзлин сказал в воскресенье, что планирует от имени других акционеров "ЮКОСа" подать иски в американских и европейских судах в связи с захватом российскими властями активов компании. "Когда мы начнем формировать новый совет директоров, мы будем представлять интересы всех акционеров", - сказал он, намекая на то, что в новом совете директоров могут получить места западные пенсионные фонды и другие иностранные инвесторы. Однако он отказался назвать фамилии каких-либо кандидатов.

Права собственности в России "не существуют в западном понимании", сказал он, добавив, что "все права в России являются избирательными".

Он сказал, что на президентских выборах 2008 года будет финансировать кандидатов от политической оппозиции, в том числе Гарри Каспарова и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

"Существует возможность создания либерально-демократической структуры в России, - сказал он. - Но для ее создания необходимо проделать громадную работу, и это станет возможным только в том случае, если будет совпадение воли электората".