ВАШИНГТОН, 21 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США "внимательно следят" за событиями в Киргизии и призывают противоборствующие стороны к диалогу, заявил официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли.

"Правительство США внимательно следит за событиями в Киргизии с момента второго раунда парламентских выборов, состоявшихся на прошлой неделе", - говорится в письменном заявлении Эрли, распространенном в воскресенье в Вашингтоне.

"Мы обеспокоены инцидентами насилия в Джалал-Абаде и других частях страны и призываем все стороны в Киргизии вести диалог и решать все вопросы мирным путем в соответствии с законами", - подчеркнул представитель госдепартамента.

По его словам, администрация Джорджа Буша "решительно поддерживает" сделанное 20 марта Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявление "с призывом к ненасилию и немедленному диалогу".

"Официальные лица США поддерживают контакты как с правительством так и с оппозицией для того, чтобы подкрепить данный призыв", - сообщил Эрли.

____________________________________________________________

В Киргизии продолжается противостояние властей и оппозиции

БИШКЕК, 21 мар - РИА "Новости", Юлия Орлова. В Джалал-Абадской области Киргизии продолжаются массовые митинги сторонников проигравших выборы кандидатов в республиканский парламент, в то время как в столице республики Бишкеке проходят массовые гуляния, посвященные празднованию мусульманского Нового года - Нооруза.

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник по телефону источник в Джалал-Абаде, с утра на площадь перед обладминистрацией, где провели ночь около тысячи митингующих, стали подтягиваться люди. Сейчас, по приблизительным оценкам, на площади находится около трех тысяч человек.

Перед собравшимися выступают представители оппозиции. Пока никаких активных действий демонстранты не предпринимают. Сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в происходящее.

Накануне, после освобождения в воскресенье на рассвете республиканским ОМОНом здания областной администрации, которое пикетчики удерживали с 4 марта, демонстранты захватили здание городской милиции, мэрию и аэропорт.

Десятитысячная толпа, подогреваемая слухами о том, что якобы в результате столкновений с милицией в городе есть убитые, сожгла здание паспортного стола города и забросала камнями областную милицию.

Власти Киргизии категорически отрицают слухи о якобы имеющихся жертвах. Пресс-секретарь главы области в телефонном разговоре подтвердил корреспонденту РИА "Новости" информацию о 14 сотрудниках милиции, госпитализированных с травмами после нападения демонстрантов на здание городской милиции.

Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Киргизии, обстановка в столице республики остается спокойной. На центральной площади Бишкека начались массовые гуляния, посвященные празднованию мусульманского Нового года - Нооруза.

В соседней с Джалал-Абадом Ошской области, где также в воскресенье власти освободили здание обладминистрации, пока относительно спокойно. Хотя накануне лидеры оппозиции выдвинули властям ультиматум, обещая начать демонстрации и в Оше.

Все задержанные милицией накануне демонстранты были отпущены.