В последние дни своей жизни Адольф Гитлер был настолько неуравновешен, что мог расчесывать шею и уши до крови и требовал, чтобы воду, которую ему подавали для умывания, а также воду, в которой ему варили яйца на завтрак, постоянно проверяли на предмет яда. Перед тем, как свести счеты с жизнью, он приказал своему лакею Хайнцу Линге (Heinz Linge) облить свое тело бензином и поджечь его.

- Вы не должны допустить, чтобы мое тело попало в руки русских, - сказал он Линге, - они в Москве устроят из этого спектакль и сделают из меня восковую куклу.

Немало подобных откровений из личной жизни Гитлера, раскопанных в одном из московских архивов, публикуются сегодня в книге под названием 'Книга о Гитлере' (The Hitler Book). Эти документы - результат маниакального стремления советского диктатора Иосифа Сталина не дать Гитлеру уйти от расплаты. Когда советскими войсками были захвачены в плен Линге и адъютант Гитлера Отто Гюнше (Otto Gunsche), протоколы допросов этих ценных пленников были задокументированы и затем переданы вождю.

Затем по приказу НКВД, из которого позже и сформировался КГБ, 413-страничный отчет был вместе с тысячами других документов похоронен в архивах российского Института Истории. Эти документы собирали пыль по архивам в течение нескольких десятилетий, пока их не обнаружили немецкие историки Маттиас Уль (Matthias Uhl) и Хенрик Эберле (Henrik Eberle).

В отчетах содержится множество любопытнейших снимков человека, личная жизнь которого до сих пор скрыта под покровом тайны. Например, Линге, как пишется в этих документах, рассказывал:

- Беседа с Гитлером была полна банальностей. За обеденным столом он всегда хвалил платья женского обслуживающего персонала и замечал, как должно быть, им трудно укладывать волосы или полировать ногти. У Гитлера было странное чувство юмора. Он мог смеяться при виде помады Евы, оставшейся на салфетке, а затем сказать: 'Во время войны помаду производят из тел погибших.'

Однако то, что рассказывал адъютант Гюнше, представляет Гитлера с еще более страшной стороны. Он, в частности, вспоминал, как однажды Гитлер впал в бешенство, когда оказалось, что с наймом десяти девушек в обслуживающий персонал возникли проблемы.

- Я размазываю по грязи целые дивизии! - кричал Гитлер, - и не могу, оказывается, найти еще десяток шлюх для Бергхофа?!

Гюнше и Линге были захвачены русскими в 1945 году. Их держали в заключении десять лет и допрашивали ежедневно, чтобы получить достаточно материала для удовлетворения любопытства Сталина. Уже десятки лет историки и психоаналитики сравнивают и сопоставляют натуры Сталина и Гитлера - оба обуреваемые навязчивыми идеями и манией величия. 'Книга о Гитлере' уже получила признание в Германии после того, как выдержки из нее были опубликованы в газете Bild.