Похоже на то, что демократические революции в Грузии и на Украине спровоцировали повторение их в Средней Азии. Тысячи жителей Киргизии вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов, прошедших в прошлом месяце. Президент Аскар Акаев, правящий республикой на протяжении 15 лет с момента распада Советского Союза, был вынужден занять оборонительную позицию, а его полиция утратила контроль за рядом населенных пунктов на юге страны. Хотя президент обещает не использовать силу против демонстрантов, он также обвиняет неназванные 'иностранные государства' в провоцировании беспорядков.

Хотя, вне всяких сомнений, демонстранты в определенной степени черпают вдохновение в уличных протестах Киева и Тбилиси, ситуация здесь другая. Киргизская оппозиция более разрозненна, а страна этнически и политически разделена между севером и югом. Демонстрации прошли в южной Ферганской долине, в течение многих лет являющейся предметом коллективных споров из-за земли и воды и испытавшей на себе вторжения из соседних Узбекистана и Таджикистана. Это не революция в столице.

Киргизия - маленькая и бедная страна, однако она стратегически выгодно расположена, гранича с северо-восточной частью Китая. На ее территории размещены важные военные базы США и русских. Первая обеспечивает действия американских войск в Афганистане. Вторая была перестроена, дабы продемонстрировать, что Москва не собирается ослаблять свое влияние только из-за того, что сюда пришли американцы. Существует опасность, что обе страны могут попытаться вмешаться в ситуацию, все больше напоминающую хаос.

Аскар Акаев - один из самых доброжелательных постсоветских правителей в Средней Азии. Он гораздо более терпим к силам оппозиции, чем, например, Ислам Каримов из соседнего Узбекистана. Но в последние годы он проявлял все больше диктаторских замашек, и недавние парламентские выборы в стране были подвергнуты резкой критике со стороны наблюдателей из Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. В парламент от безопасного Бишкека были избраны несколько членов семьи Акаева. Популярные лидеры оппозиции необъяснимым образом потерпели поражение.

Первый урок уличных протестов состоит в том, что избиратели в Средней Азии больше не намерены терпеть вопиющие подтасовки на выборах. Они также разочарованы отсутствием экономического прогресса после распада Советского Союза. Важной причиной народного недовольства на юге Киргизии стала потеря рабочих мест, вызванная закрытием бывших советских заводов в городе Ош.

Акаев должен признать ошибки последних парламентских выборов и согласиться на повторное голосование там, где нарушения были самыми вопиющими. Осенью он должен уйти с президентского поста. Самая лучшая услуга, которую он может оказать своей стране, это продемонстрировать возможность мирного перехода к новому режиму. А это означает проведение честных президентских выборов. А самая лучшая услуга, которую могут оказать Москва, Вашингтон и Пекин, состоит в том, чтобы отойти в сторону, а потом согласиться с итогом голосования. Никому не нужно новое глобальное противостояние.

_______________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)