На словах стороны, конфликтующие в Киргизии, демонстрируют несгибаемость, на деле же проявляют пока сдержанность. Однако замечания президента Аскара Акаева и его пресс-секретаря могут быть восприняты предводителями оппозиционного движения на юге страны как объявление еще более жесткого противодействия.

Называть бунтарей инструментом преступных организаций, как это сделал вчера пресс-секретарь Акаева, полезным не является. Восстания в Оше и в Джалал-Абаде на юге, а также в Таласе на западе страны являются, скорее, выражением давно тлевшего недовольства пренебрежительным отношением к регионам. Акаев еще на этапе демократизации руководствовался принципом, согласно которому, советская власть, конечно, в высшей степени авторитарна, но она с успехом обеспечивала единство страны. Функционеров со сравнительно богатого севера надо поставить рядом с их коллегами из других регионов. Объяснением того, что полиция и власти в центрах мятежа перешли на сторону бунтарей, является концентрация власти в руках клана из Бишкека, особенно семьи Акаева.

В Киргизии пока не существует общенационального гражданского движения, как в Грузии и на Украине. Раскол страны создает другую, более серьезную проблему. Если Акаев пошлет солдат или согласится с масштабным вмешательством России, то появляется риск, что полудемократы всего региона создадут для существующей структуры власти немало проблем.

__________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)