Последнее из череды восстаний в республиках бывшего Советского Союза проходит не так гладко и не так мирно, как предыдущие революционные выступления. В маленькой горной республике Кыргызстан, расположенной между Средней Азией и Китаем, силы оппозиции, вооруженные дубинками и бутылками с зажигательной смесью, захватили в понедельник во втором по величине городе страны административные здания и аэропорт.

Вчера по сообщениям СМИ порядок был восстановлен, но оппозиция, по всей видимости, продолжает контролировать южные районы республики, требуя отставки президента Аскара Акаева - бывшего советского аппаратчика, который правил республикой еще до того, как она обрела независимость. Президент спровоцировал массовые волнения проведением парламентских выборов, которые, по утверждению международных наблюдателей, были отмечены нарушениями закона. Однако оппозиция не преуспеет в проведении демократической революции в Киргизии, наподобие тех, которые произошли на Украине и в Грузии после нечестных выборов в этих странах, если только она не будет способна сдерживать боевиков и решать вопросы путем переговоров.

В свое время г-н Акаев позиционировал себя поборником демократических преобразований в своей стране, этаким Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson) Средней Азии. За долгие годы на посту президента г-н Акаев утратил значительную часть своей популярности. Имена членов его семьи связаны с экономическими аферами. Все это заставило президента сменить 'имидж'. В 2000 году президент обеспечил себе победу на выборах, результаты которых, по мнению западных наблюдателей, были сфальсифицированы.

Г-н Акаев сообщил, что его поддержали 74% населения. Так как закон запрещает нынешнему президенту еще раз участвовать в выборах, которые пройдут в этом году, он выставил кандидатуры своих сына и дочери на парламентских выборах, второй тур которых завершился 13 марта. В результате выборов лидеры оппозиции были практически отстранены от власти. 69 из 75 мест в парламенте достались кандидатам от власти. Наблюдатели от ОБСЕ сообщают о таких нарушениях во время предвыборной кампании и выборов, как подкуп избирателей, многократное голосование и ограниченный доступ к средствам массовой информации для оппозиции.

Лидеры оппозиции хотят отставки президента, так как считают, что он воспользуется большинством своих сторонников в парламенте, чтобы изменить конституцию и остаться у власти. В случае неудачи, он может по примеру бывшего президента Украины выдвинуть на пост президента своего ставленника. Однако насилие только оправдает радикальность ответных мер правительства. Правительства западных стран, включая Соединенные Штаты, у которых есть военная база в Киргизии, использующаяся для проведения операций в Афганистане, настаивают на переговорах между властями и оппозицией, считая, что они могут привести к демократическому решению конфликта.

Однако, как и в случае с Украиной, некая внешняя сила - Россия, - у которой тоже есть военная база в Киргизии, яростно выступает за укрепление автократии в этой республике. Наблюдатели из Москвы цинично заявили, что выборы в Киргизии были честными и свободными, в то время как государственные СМИ России говорят о киргизской оппозиции как об отъявленных террористах, которые хотят устроить переворот в республике. Президент России Владимир Путин хотел бы превратить Киргизию в колонию России, которая полностью соответствовала бы ее авторитарной модели. Мы не должны позволить ему осуществить этот план.

___________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Что-то происходит в Средней Азии ("El Mundo", Испания)

Стал автократом - и оказался в положении вне игры ("Berliner Zeitung", Германия)

Беспорядки в Кыргызстане потрясли Среднюю Азию ("United Press International", США)

Власти Киргизии пытаются остановить распространение конфликта ("The Wall Street Journal", США)

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Милиция усиливает давление на сторонников лимонной революции ("The Times", Великобритания)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)