В самом сердце Центральной Азии маленький Кыргызстан балансирует на грани народной революции. Ее инициаторы надеются, что горная республика последует примеру не только Грузии и Украины, но также и Афганистана, Ирака и, возможно, Ливана. Может быть, это новая глава в распространении демократии?

Короткий ответ таков: может быть. Но если политика - всегда местное дело, то же касается и революций.

Пока Кыргызстан следовал известному сценарию: за двумя турами парламентских выборов, которые были серьезно фальсифицированы, последовали уличные протесты. Лидеры оппозиции требуют, чтобы президент Аскар Акаев ушел в отставку. Но в киргизской столице, Бишкеке, не появился палаточный городок. Вместо этого протестующие атаковали здания правительства и правоохранительных структур в двух южных городах. Появились жертвы. Протестующие собрали дружину, пытаясь сохранить порядок. Но стихийный лидер не появился, и ни одна оппозиционная группа не продемонстрировала хорошую организацию. Это разительно контрастирует с недавними событиями на Украине.

Есть и другие осложнения: Акаев начинал свое правление не как деспот, а как демократ. После падения Советского Союза он оказался единственным центрально-азиатским лидером без партийного прошлого. (Он был физиком и говорил, что надеется реализовать идеал Джефферсона, создав государство мелких независимых фермеров.) С тех пор ситуация ухудшилась, но после 11 сентября Кыргызстан внезапно стал стратегически важным, и США и Россия создали здесь свои военные базы, в 40 км друг от друга. Возможно, именно поэтому обе страны до сих пор хранили относительное молчание. Сделать неверный шаг легко; но выжидательная позиция сейчас кажется более предпочтительной.

Европейцы выступают за мирные переговоры. Стоит добавить, что Россия уже ропщет из-за их вмешательства в дела суверенного государства. Но Москва все еще переживает свою катастрофически неудачную поддержку проигравшего кандидата на Украине и прямо сейчас на конфликт в Азии не пойдет. Не должен стремиться к этому и Вашингтон. 'Демократическая революция', начинающаяся с беспорядков, рискует развиваться неудачно. Сейчас было бы лучше постараться начать диалог.

___________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)