Киев, 23 марта 2005 года. В среду президенты Украины и Туркменистана обнародовали план транспортировки туркменского природного газа в страны Европейского союза (ЕС) как часть своей попытки найти выход из тупика в вопросе цен на газ между Туркменистаном и Россией.

Президент Украины Виктор Ющенко и его туркменский коллега, Сапармурат Ниязов, заявили, что начнут переговоры с Казахстаном и Россией, направленные на создание консорциума для инвестирования в трубопроводы. Эта сеть должна резко увеличить экспорт туркменского природного газа через Казахстан и Россию на Украину и далее в страны ЕС.

На пресс-конференции в Ашхабаде два президента сообщили, что главная инвестиция консорциума будет в строительство нового трубопровода, который проляжет вдоль восточного побережья Каспийского моря через Туркменистан, Казахстан и Россию.

Существующий экспортный трубопровод Туркменистана проходит дальше к востоку, пересекая Узбекистан и Казахстан, чтобы затем соединиться с российской трубопроводной сетью.

Это предложение сделано в условиях затянувшегося тупика в вопросе цен на газ между Туркменистаном и Россией, которая с 1 января с.г. прекратила покупать туркменский газ в ответ на решение г-на Ниязова поднять цены с 44 долл. США за миллиард кубометров, которые платили Россия и Украина в прошлом году, до 58 долл. Украина согласилась на более высокую цену.

Тупиковая ситуация угрожает планам ЕС по увеличению импорта газа из региона бывшего Советского Союза, что, в конечном счете, зависит от резкого наращивания экспорта на запад газа из Средней Азии.

Российская государственная газовая компания "Газпром" планировала с 2006 года закупать большую часть газа, добываемого в Туркменистане. Она намеревалась затем продавать этот газ странам ЕС. Вице-президент "Газпрома" Александр Рязанов заявил вчера на пресс-конференции в Москве, что его компания все еще рассчитывает на подписанное с Туркменистаном в 2003 году соглашение, в соответствии с которым "Газпром" с 2007 года возьмет на себя продажу туркменского газа Украине и странам ЕС.

"Газпром" планирует, начиная с 2007 года, покупать 70 млрд. кубометров туркменского газа в год, а начиная с 2009 года - 80 млрд. кубометров. Г-н Ниязов сказал, что новый консорциум сможет экспортировать на Украину и в страны ЕС 60-70 млрд. кубометров газа в год. Однако аналитики заявили, что эти цифры являются чрезмерно завышенными.

Аналитик российской холдинговой компании "Объединенная финансовая группа" Стивен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) сказал, что г-н Ниязов нередко запускал новости о планах строительства трубопроводов с целью резкого увеличения добычи, но не сумел привлечь инвестиционный капитал. Добыча газа в Туркменистане в прошлом году несколько сократилась и составила 58,5 млрд. кубометров, из которых около 42 млрд. кубометров были экспортированы в западном направлении: в Россию, на Украину и в страны ЕС.

"Газпром" в прошлом году создал компанию "Росукрэнерго" (в ней объединились в соотношении 50:50 капиталы группы российских и украинских бизнесменов), которая взяла на себя транзит газа из Туркменистана на Украину и привлечение инвестиций в обветшалые узбекский и казахский участки существующего трубопровода.