БИШКЕК, Кыргызстан - Беспорядки в этой центрально-азиатской республике набирают обороты, в то время как оппозиция, которая контролирует два крупнейших города на юге страны, пытается организовать выступления протеста в других районах и заставить правительство уйти в отставку. Власти в свою очередь мобилизуют силы, чтобы предотвратить распространение беспорядков по всей стране.

Премьер-министр республики Николай Танаев намеревался совершить поездку в Ош - второй по величине город на юге Киргизии, контролируемый оппозицией - для проведения переговоров. Эта небольшая горная республика, в которой расположены американская и российская военные базы, после начала парламентских выборов в прошлом месяце еще больше разделилась на две части. Во время выборов более четко обозначилось противостояние между лидерами оппозиции и сторонниками президента, который возглавляет республику с тех пор, как они обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году. Первых вдохновляет успех революций в Грузии и на Украине, в результате которых было свергнуто пророссийское руководство этих стран. Участники акций протеста на юге захватили несколько зданий администрации и городского совета.

Оппозиции предстоит немало потрудиться, чтобы организовать акции протеста по всей стране. Киргизия делится на южные районы, в основном сельскохозяйственные и более консервативные, где население остро чувствует пропасть, разделяющую ее и правящую верхушку, и более благополучный и 'цивилизованный' север, где находится столица Киргизии Бишкек.

Правительство отрицает обвинения в фальсификации результатов выборов, в результате которых большинство мест в парламенте получили кандидаты от власти. А во вторник власти решили узаконить результаты выборов, назначив первую сессию нового парламента. По мнению американской администрации и ОБСЕ выборы, в результате которых объединились до этого разрозненные оппозиционные силы и вспыхнули массовые волнения (в основном на юге страны), были нечестными.

В конце недели митинги протеста переросли в столкновения. В Джалал-Абаде милиция освободила здание администрации, захваченное сторонниками оппозиции, а затем отступила перед лицом разгневанной толпы, которая подожгла отделение милиции. Джалал-Абад и Ош остаются под контролем оппозиции, и пока ситуация не изменилась.

Ситуация в Бишкеке довольно спокойная. Вчера вооруженная резиновыми дубинками милиция быстро разогнала манифестацию, в которой приняли участие около тысячи человек. Манифестантов забрали в участок на том основании, что на проведение этой акции протеста не было получено предварительное разрешение. Конституционный суд республики отменил это требование, но Бишкек принял новое постановление, восстановив его.

Западные дипломаты, которые наблюдают за ситуацией с точки зрения возможности насильственного подавления выступлений или начала гражданской войны, надеются, что правительство и оппозиция смогут предотвратить эскалацию конфликта путем переговоров. По мнению одного западного наблюдателя, для этого обеим сторонам необходимо отступить от своих наиболее радикальных требований. Аналитик считает, что оппозиции не следует требовать немедленной отставки президента, а президент должен перестать сравнивать участников митингов с экстремистами и преступниками.

Бывший премьер-министр Киргизии и один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев утверждает, что готов пойти на определенные компромиссы, но не верит, что переговоры принесут результат. 'Мы действительно планируем' направить протестное движение на север, сказал он. Президент Акаев говорит, что готов к переговорам с представителями оппозиции, но хочет, чтобы те 'отказались от незаконной деятельности'.

Г-н Акаев известен тем, что провел ряд политических и экономических преобразований в республике в девяностые годы. Однако за последние пять лет его правительство усилило контроль над всеми сферами жизни, в том числе над средствами массовой информации, и добилось тюремного заключения для крупного деятеля оппозиции по обвинению в коррупции.

_____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Милиция усиливает давление на сторонников лимонной революции ("The Times", Великобритания)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)