Письмо читателя д-ра Тобиаса Канахера

В своей статье Михаил Горбачев делает чрезвычайно умное предложение для улучшения будущего России: 'В России необходимо создать общество знаний'. И далее: 'Тогда страна сможет опереться на умную, образованную, смелую и энергичную молодежь'.

Это не только необычно ясная и смелая идея, но и огромный аванс доверия к молодежи

У нас в Германии тоже нужны ясные и смелые идеи. Наша молодежь тоже нуждается в авансе доверия, чтобы решать предстоящие ей задачи, а позднее и оказывать поддержку нам. Каждый отец и каждая мать знают, что дети только тогда бывают сильными и подготовленными к жизни, когда им предоставляют свободу и доверяют. Когда в последний раз кто-либо из немецких политиков давал нашей молодежи такое? Когда возникала такая великая идея, как обеспечение будущего Германии путем увеличения инвестиций в умную, образованную, смелую и энергичную молодежь? И главное - что было для этого сделано?

Вместо этого нашу молодежь мы обескураживаем и ослабляем в нашей инвестиционной пустыне с конфликтами поколений, проблемами образования и недостаточным вниманием к человеческому фактору. Одновременно мы экономим на образовании и обучении будущих поколений, на будущем. Достаточно посмотреть на школы и высшие учебные заведения.

Я желаю нашим нынешним политикам, будь то правительство или оппозиция, чтобы они брали пример с такого масштабного, мужественного и смелого политика, как Михаил Горбачев, если им самим такие идеи не приходят в голову. Потому что и им, и нам это крайне необходимо.