Помимо планируемого на 9 мая визита в Москву, президент Буш намерен посетить еще некоторые бывшие республики Советского Союза, которые сопротивляются российскому влиянию на них. Предполагается, что такой маршрут послужит предупреждением президенту Владимиру Путину.

Белый Дом объявил в четверг, что помимо Москвы, где президент должен принять участие в праздновании шестидесятой годовщины победы во второй мировой войне, он посетит Латвию и Грузию. Кроме того, президент сделает остановку в Нидерландах, чтобы посетить Американское кладбище и военный мемориал в деревне Маргратен недалеко от Маастрихта.

Россия, вероятно, будет недовольна появлением Латвии и Грузии в маршруте поездки американского президента. Однако таким образом Соединенные Штаты намерены продемонстрировать свою озабоченность попытками Москвы осуществлять контроль над государствами, которые раньше являлись частью российской империи, утверждают аналитики. В Риге г-н Буш встретится с руководством Латвии, а также двух других республик Балтии - Литвы и Эстонии, которые наиболее враждебно относятся к Москве и недавно вступили в НАТО. Этот визит также может вызвать возмущение россиян, которые обвиняют балтийские государства в сочувствии к нацистам.

В Тбилиси президент Буш отметит бескровную 'революцию роз' ноября 2003 года, в результате которой было свергнуто коррумпированное правительство и которая к большой обеспокоенности Москвы вдохновила массы в ряде бывших республик бывшего Советского Союза на выступления в защиту демократических преобразований. В настоящий момент массовые акции протеста проходят в Кыргызстане. Президент Буш надеется, что визитом в Грузию он 'продемонстрирует свою поддержку демократическому развитию, историческим реформам и мирному решению конфликтов', сообщает Белый Дом.

Поездка состоится после того, как 4 апреля г-н Буш примет в Белом доме украинского президента Виктора Ющенко, который в прошлом году возглавил 'оранжевую революцию' на Украине.

'Это будет очень знаменательная и важная поездка', - сказала сотрудник Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон (Sarah E. Mendelson). По ее мнению правительство президента Путина все более поддается своим 'параноидальным идеям, становится все более замкнутым, и вполне возможно, что оно воспримет эту поездку с большим неудовольствием'.