Народные волнения, захватившие в последние дни бывшую советскую республику Киргизия, похоже, добились желаемого: президент этой среднеазиатской страны Аскар Акаев, по-видимому, покинул ее, а премьер-министр подал в отставку. Восстание, спровоцированное фальсификациями результатов всеобщего голосования конца февраля и 13 марта, распространялось с юга страны до ее столицы, где манифестантам, объявившим о проведении новых выборов, наконец, удалось захватить здание правительства и местной телекомпании, не встретив при этом практически никакого милицейского сопротивления.

Прилив демократии, захлестнувший сначала Грузию и совсем недавно Украину, кажется, уже способен достичь самых отдаленных уголков протяженной территории бывшего Советского Союза. С некоторыми нюансами, можно утверждать, что причины переворота в Киргизии - гористой стране с населением в 5 миллионов человек, граничащей с Китаем и другими четырьмя по большей части мусульманскими, бывшими советскими республиками - копия тех, что спровоцировали перемены в Киеве и Тбилиси. Мошенничество на выборах, с которым не смирилась оппозиция и имевшее место в контексте режима, стремящегося к сохранению постсоветский статус-кво. В случае с Киргизией, президент Акаев - единственный, правивший страной с момента распада Советского Союза в 1991 году и по настоящее время - даже не был тираном, вроде тех правителей, что стоят во главе большинства соседних экс-советских республик. Акаев поддерживал выдержанные отношения с Россией и Соединенными Штатами, и растущий авторитаризм стал заметен лишь в последние годы, к чему добавились манипуляции в политической жизни страны и нескрываемый интерес основать династию.

В Киргизии, в отличие от Украины и Грузии, нет явного лидера, способного сплотить этнически и политически расколотую страну. Победители восстания, уже назначившие главой временного правительства бывшего премьера, должны будут теперь установить в стране порядок и законность. Один из предводителей оппозиции - бывший премьер-министр Курманбек Бакиев - заявил, что уличные беспорядки будут пресекаться, и цель восстания заключается в проведении новых выборов под контролем временного правительства. ОБСЕ требует создания исполнительного органа национального единства, способного предотвратить образование вакуума в правлении страной.

Вполне очевидно, что Кремль совсем иначе относится к всплескам свободы на своих окраинах, чем Европейский Союз и Соединенные Штаты. Этот очередной переворот на территории бывших советских республик становится новым и серьезным предупреждением Путину. Киргизия - страна маленькая и бедная, но на ее территории расположены российские и американские военные базы, кроме того, она является связующим звеном между Россией и северо-западом Китая. События разворачивались быстро и сопровождались минимальным насилием. И сегодня исключительно сам народ Киргизии должен организовать переход к демократии, от вмешательства в который должны воздержаться, как Москва, так Вашингтон и Пекин.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

В постсоветском видении мира Путина обнаружилась еще одна прореха ("The Guardian", Великобритания)

Подбросьте дров в костер революции ("The New York Sun", США)

Киргизия: 'революция тюльпанов' добралась до столицы ("Liberation", Франция)

Что-то происходит в Средней Азии ("El Mundo", Испания)

Стал автократом - и оказался в положении вне игры ("Berliner Zeitung", Германия)

Беспорядки в Кыргызстане потрясли Среднюю Азию ("United Press International", США)

Власть народа в Киргизстане ("The Economist", Великобритания)

Власти Киргизии пытаются остановить распространение конфликта ("The Wall Street Journal", США)

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Милиция усиливает давление на сторонников лимонной революции ("The Times", Великобритания)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)