ВАШИНГТОН, 25 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Госдепартамент США опроверг утверждения ряда зарубежных СМИ о том, что администрация Джорджа Буша является, якобы, тайным организатором событий в Киргизии.

"Мы не являемся тайным организатором", - заявил в четверг журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Так же как и остальные члены международного сообщества, мы являемся очень заинтересованной стороной в стабильности и успехе демократии в Киргизии", - подчеркнул Эрли.

По его словам, администрация Буша "работает в качестве партнера с нашими друзьями в международных организациях в Европе и Центральной Азии, чтобы помочь киргизскому народу найти путь к такому решению".

Сообщив, что правительство США не располагает какими-либо сведениями "о местонахождении президента Киргизии Аскара Акаева или его окружения", Эрли при этом не стал отвечать на вопрос, продолжает ли официальный Вашингтон по-прежнему признавать Акаева президентом Киргизии после происшедших в четверг событий.

"У меня для вас нет ответа на этот вопрос", - сказал журналистам представитель госдепартамента.

Он сообщил также, что у США "абсолютно нет" предпочтений в отношении какой-либо конкретной фигуры из числа лидеров киргизской оппозиции, потому что, по мнению американской администрации, "будущее Киргизии должно определяться народом Киргизии".

____________________________________________________________

Посол США в Киргизии призывает оппозиционые группы избегать насилия

Посол США в Киргизии Стивен Янг пытается свести вместе различные оппозиционые группы в Киргизии, призывает их избегать насилия и делать акцент на диалоге. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепартамента США сообщает в пятницу газета "Вашингтон пост".

По данным издания, американская администрация поддерживает также контакты с Россией и центральноазитаскими госудаствами для содействия Киргизии в преодолении сложившейся ситуации.

"Теперь, когда Акаева нет, сигнал состоит в том, чтобы решать ситуацию через существующие институты прозрачным путем", - сообщил газете представитель госдепартамента. По его словам, главной задачей сейчас является "свести вместе группировки и предложить такой путь продвижения, с которым будут согласны все".

При этом не будет "закулисных сделок, которые исключат каких-то людей и навяжут диктат", сказал представитель госдепартамента.

____________________________________________________________

США поддержат реформы в Киргизии и выделят $31 миллион

Администрация Джорджа Буша намерена продолжать поддержку экономических и демократических реформ в Киргизии, сообщила в четверг вечером пресс-служба госдепартамента США.

В текущем году в рамках программ принятого ранее конгрессом США "Акта о поддержке свободы" в бюджете госдепартамента США для Киргизии предусмотрено выделение $31 миллиона, говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении.

"Мы будем продолжать поддерживать экономические и демократические реформы в Киргизии, в том числе в таких областях, как выборы, гуманитарная помощь, правоохранительные усилия и безопасность", - говорится в сообщении, где подчеркивается, что США "будут внимательно следить за возникающими (у Киргизии) потребностями".