Иерусалим, 25 марта 2005 года. В следующем месяце Владимир Путин станет первым российским президентом, который посетит Израиль и прибудет к воротам Иерусалима как почетный гость в сопровождении 300 человек, включая высших кремлевских дипломатов и магнатов делового мира.

Это событие представляет собой разительную перемену в сравнении с советскими днями, когда лидеры Кремля посещали только арабские страны и продавали врагам Израиля самое совершенное оружие.

Визит Путина, запланированный на 27-28 апреля, является частью попыток Кремля снова появиться на ближневосточной сцене в более позитивном облике, поощряя демократию и торговлю во всем регионе.

"Россия, несмотря на имеющиеся у нее проблемы, является сверхдержавой, которая никогда не откажется от желания вернуть себе влияние на Дальнем Востоке", - сказал американским визитерам на этой неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon).

Плюс к тому Путин считает, что тесные связи с Израилем будут укреплять российско-американские отношения, координацию и диалог, сказали израильские официальные лица.

Шарон должен посетить президента Буша-младшего (George W. Bush) на его техасском ранчо 11 апреля с.г., чтобы обсудить палестино-израильские отношения. Но этот визит также позволит ему проанализировать - вместе с Бушем-младшим и государственным секретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), которая сама является специалистом по России - как привлечь Путина к делу продвижения демократии в ближневосточных странах.

Путин и Шарон, как ожидается, также обсудят вопрос о предположительной поддержке Россией ядерных амбиций Ирана. Россия заявляет, что она всего лишь оказывает Ирану помощь в строительстве атомных электростанций, однако США и Израиль считают, что иранцы, вполне возможно, используют российские технологии для обогащения урана до уровня оружейного.

Буш-младший, Путин и Шарон совершенно отличаются от остальных мировых лидеров своей наглостью (chutzpah) и своей дерзостью (audacity), заявил репортеру газеты "The New York Post" один высокопоставленный израильский деятель.

"Они являются политическими киллерами. И когда они объединяют свои умения, в антитеррористической глобальной войне или в политико-экономическом сотрудничестве, они достигают своих целей".

В 1960-е годы коммунистические газеты "Правда" и "Известия" называли Израиль "хвостом империалистического пса США". Произошедшие с тех времен события - в том числе прибытие в Израиль более 1 млн. евреев из бывшего Советского Союза в 1990-е годы и деятельность израильских промышленников и бизнесменов в России - заметно изменили характер взаимоотношений.

Имеет место также тайное сотрудничество между Израилем и Россией по проблемам терроризма, которые досаждают обеим странам. В одном случае, когда Израиль помог России с исключительно важной проблемой борьбы с террористами, Путин позвонил Шарону и сказал ему "Я Вас люблю" по-русски, на языке, на котором Шарон разговаривает.

Можно только лишь гадать, насколько трехстороннее сотрудничество Буша-младшего, Путина и Шарона сможет изменить Ближний Восток.